黃敏惠市長擔任主祭官紀念朱熹誕辰890週年

(記者廖建智嘉義報導)
今年適逢朱熹誕辰890週年,朱子公廟管理委員會及海峽兩岸朱子文化交流促進會於(24)日上午在朱子公廟舉辦「紀念朱熹誕辰 890週年祭朱子大典」,本次祭朱子大典活動,依朱子家禮祭三獻禮,由嘉義市長黃敏惠擔任主祭(正獻官)與眾位貴賓一起恭祝朱子誕辰。嘉義市崇文國小、育人國小帶來精彩的表演,以精彩的舞蹈、朗誦朱子家訓,祝賀朱熹誕辰,更展現嘉義市優越的教育力。

黃敏惠市長表示,嘉義市朱子公廟是全國唯一主祀朱文公的廟宇,朱子既是我國歷史上著名的思想家,也是著名的教育家。他一生熱心於教育事業,無論在教育思想或教育實踐上,都取得了重大的成就。在朱熹誕辰890週年,透過祭祀大典及教育活動,讓嘉義學子們更認識朱子,了解朱子文化的價值與內涵。人文第一是嘉義市的教育綱領,擁有深厚的人文情懷才能引領科技與技術創造社會的幸福。

教育處長林立生表示,今年辦理「朱子家訓」硬筆字書寫比賽,全文僅500餘字,「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」「見老者,敬之;見幼者,愛之;有德者,年雖下於我,我必尊之。」這些時至今日的至理名言,都是來自朱子家訓。透過硬筆字書寫比賽,讓孩子熟悉閱讀朱子家訓,了解修身治家之道以及儒家的文化底蘊,對於增進孩子國學基礎,陶養道德與身心相當有助益。
  • 新聞關鍵字: 黃敏惠

最新政府消息新聞
行動版 電腦版