賴清德走讀樟之細路 籲打造健康台灣

【記者郭穗台北報導】副總統賴清德22日在客委會主委楊長鎮、苗栗縣長徐耀昌以及千里步道運動發起人小野的陪同下,前往苗栗縣大湖鄉樟之細路老官道健行,他呼籲民眾多走出戶外,打造健康台灣。

衛福部國民健康署21日公布統計資料顯示,國人體重過重及肥胖盛行率,每4個小學生中,就有1人體重過重;18歲以上的成年人約47%,將近2人就有1人體重過重。

賴清德說,根據英國發表的資料,得到武漢肺炎的病人,有70%是體重過重者,且對於預防注射的效果也較差,過度肥胖易影響免疫能力,不但容易罹患流感感冒,也容易感染武漢肺炎。

賴清德指出,衛福部在今年8月公布一項資料,指107年國人不健康平均存活年數8.4年,例如慢性病、臥病在床等,從這些資料可見,國人比較重視後端的醫療照顧與長期照顧,不重視前端的健康促進與疾病預防。

賴清德說,健康的促進包括營養、運動休閒與生活習慣,只有注重健康促進,才能縮短不健康的元素,活到老、健康到老,因此今天到苗栗走「樟之細路」,呼籲國人應養成健康習慣,走出戶外、培養健康的休閒活動。

賴清德強調,邀大家走步道、古道,可緬懷先人篳路藍縷的努力,更能沉浸在文化中,而「樟之細路」是他在行政院長任內核定的7條國家級步道,其中3條優先要做,因此今天到老官道健行,等於是「驗收」成果。
訂閱

客委會主委楊長鎮指出,4年多前樟之細路古道在地圖上,「線都不知道往哪裡畫」,如今經過中央、地方政府以及民間協會、志工的通力合作,一鏟、一鋤、一刀把路重新清出來,目前主幹線已達220公里,其中有6段為示範步道,年底前將完成所有標示,方便民眾入山走讀。2020/11/22

樟之細路 賴清德邀臺灣人爬自己的古道

【記者郭穗台北報導】苗栗大湖22日暖陽微風徐徐,客家委員會主任委員楊長鎮、客家公共傳播基金會董事長陳邦畛等貴賓陪同副總統賴清德,趁著好天氣走讀樟之細路主線上長約4.8公里的老官道,輕鬆體驗這條由眾人合力修葺好的百年古道。

賴副總統邀請國人,有空時一定要踏訪這條全長380公里,從桃園龍潭山坑貫穿至台中東勢鯉魚伯公廟的樟之細路古道,爬自己的古道,愛上自己腳下這片土地。

賴副總統說,樟之細路是時任行政院長 107 年核定優先推動的三條國家級綠道之一,串聯古道、山徑、產道及浪漫臺三線公路之長距離步道,對此,衛生福利部21日公布我國肥胖率,18歲以上之國人,每2人就有1人是過重或肥胖,這些人也是容易得到流行性感冒和新型冠狀病毒的高風險族群,因此特別呼籲國人,平常就要養成運動健康的習慣,而走讀這條貫穿桃園至台中的歷史人文薈萃的自然古道,絕對是最佳選擇。

賴副總統由楊主委全程陪同,國立苗栗農工森林科退休教師彭宏源及千里步道協會執行長周聖心共同沿線導覽,客家公共傳播基金會陳邦畛董事長、農委會水土保持局林長立副局長、苗栗縣徐耀昌縣長、大湖鄉公所胡良妹鄉長等人亦偕同踏查這條由先民闢建之歷史文化大道。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版