預防愛滋病 中市衛生局籲定期篩檢

[記者謝雨澄台中報導]每年12月1日是世界愛滋病日,為提高民眾對愛滋病的防治認知,台中市政府衛生局與中興大學今日在中興大學惠蓀堂前廣場舉辦「世界愛滋病日宣導活動」,推廣安全性行為的重要,吸引約200人響應。衛生局表示,愛滋病初期感染症狀不明顯,呼籲民眾定期篩檢,才能早期發現、及早就醫。

衛生局指出,愛滋病主要傳染途徑為不安全性行為、血液及母子垂直傳染。初期感染症狀不明顯,無法從外觀分辨,依據疾病管制署統計資料,國內約有12%的愛滋感染者不知道自身感染狀態,定期篩檢才能及早發現,及早就醫規律服藥,才能控制病毒量避免發病,保護自己也保護伴侶。

如懷疑自己有感染風險,台中各區衛生所及10家愛滋病匿名篩檢醫院(中國附醫、中山附醫、台中榮總、台中醫院、豐原醫院、林新醫院、慈濟台中醫院、童綜合醫院、光田醫院、澄清醫院中港分院)提供免費匿名愛滋病毒篩檢,可先打電話至衛生所或匿名篩檢醫院預約篩檢時間,將有專人服務。

衛生局表示,安全性行為並正確使用保險套是防範愛滋病最有效的方法,有性行為者,建議至少進行1次愛滋篩檢;持續有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為,如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染其他性傳染疾病等,則建議每3至6個月篩檢1次。2020/11/28

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版