血尿莫驚慌但必須儘快就醫治療

【記者陳水旺基隆報導】

基隆一位上班族謝小姐,工作忙碌經常性憋尿、且未補充足夠水分,解尿時感到疼痛且有灼熱感、下腹部疼痛難耐,甚至出現血尿,緊急至衛生福利部基隆醫院就醫治療。所幸經過治療,只是泌尿道感染及膀胱發炎,用藥後已迅速恢復健康。

基醫腎臟內科李建宏醫師指出:引發血尿常見的原因有:泌尿道感染、尿路結石、前列腺肥大、腫瘤、自體免疫疾病、創傷、激烈運動及醫源性因素。如果是前述疾病引起的血尿,通常還會伴隨其他症狀,如下腹部不適、排尿時疼痛、排尿有灼熱感、頻尿、漏尿或噁心、嘔吐等等。尿液看起來紅紅的,不代表泌尿系統一定有出血,女性正逢生理期間、食入富含甜菜紅素的食物、正在服用可讓尿液變色的藥物,或其他疾病造成,如血紅素尿症、橫紋肌溶血症等,也會有這種情形。

血尿的原因經醫師確診後,除了遵照醫囑治療外,也應調整生活習慣預防再復發。泌尿道感染的病人應多補充水份、避免憋尿、少穿過緊的褲子,女性如廁時須注意擦拭的方向;若是尿路結石的病人,除了多補充水份以外,應儘量避免食用高尿酸、高草酸鹽類的食物,或補充過多的鈣,這些都會促進結石的形成。發現有血尿時,還是應儘快就醫。
(2020/12/02)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版