作家蔡詩萍「也許您該看看張愛玲」簽書會

(記者廖建智嘉義報導)
作家蔡詩萍「也許您該看看張愛玲」新書發表會,於今(19)日下午於嘉義市民生南路「飲冰事CAFE」舉行,此次發表會由嘉義大學應用歷史系莊淑瓊教授發起,隆重邀請蔡詩萍老師親臨嘉義,嘉義市長黃敏惠與副市長陳淑慧親臨現場,與作家蔡詩萍面對面談談傳奇人物張愛玲,從張愛玲的生平、個性、愛情觀及文學寫作等面向,帶領現場聽眾探究張愛玲的傳奇魅力。

市長黃敏惠表示,作家蔡詩萍學的是政治,但是他是一個充滿文學氣息的寫作人,更是藝術的愛好與評論者,主持的節目也非常精彩;我們深深覺得他總是用驚豔的語言、豐富的情感,刻劃出張愛玲的愛與憂愁,適合在這老屋中細細品嘗。

作家蔡詩萍表示,張愛玲的傳奇是因為她的中短篇的小說真的很精彩,最棒的是《金鎖記》及《秧歌》等,她寫出人與人之間的無可奈何,如愛情、婚姻、生命,就很像《紅玫瑰與白玫瑰》一樣,男生到底是娶誰呢? 如果選擇了紅玫瑰,但是就會懷念純潔的白玫瑰;另外一個傳奇是她嫁給了大漢奸胡蘭成,又嫁給一結婚就中風的賴雅,在美國照顧他的生活十幾年,非常落魄,這些都構成張愛玲傳奇,她不會是偉大的作家,但是她是傳奇性的作家,不妨可以閱讀《也許您該看看張愛玲》。

文化局表示,蔡詩萍出版過《三十男人手記》、《你給我天堂也給我地獄》、《蔡詩萍散文選》、《回不去了。然而有一種愛》等書。一個相信自己走到最後,依舊捧書閱讀而開心的老靈魂。拿過中國文藝獎章(散文類)及廣播金鐘獎(教育文化類)。他說張愛玲內心強大、文字蒼涼、對愛執著,是一位了不起的作家,張愛玲就是張愛玲,獨一無二,她是二十世紀華人世界現代文學孤絕的美的巔峰,也許你是該看看張愛玲了!

張愛玲的小說曾經轟動過中國的文壇,文筆細膩,尤其對愛情觀察的細緻入微,張愛玲的小說影視化的作品,著名的有傾城之戀(1992,周潤發、繆騫人主演) ;半生緣(1997,黎明、吳倩蓮、梅艷芳主演);紅玫瑰與白玫瑰(1994,趙文暄、陳沖、葉玉卿主演);海上花(1998,劉嘉玲、梁朝偉、伊能靜、李嘉欣、羽田美智子等主演);色戒(2007,李安導演,梁朝偉、湯唯、王力宏主演)。值得一提的是1979年大作《色,戒》是張愛玲少數以真實歷史為藍本,探討女性心理與情慾的異色之作。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版