國本學堂帶動嘉義縣農業轉型

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣國本學堂自109年7月開辦以來,從初階班230人、進階班114人共錄取344人加入課程,課程核心以「科技農業」及「農業產銷人」為兩大課程規劃內容,採初階班、進階班、卓越班分階段獨立招生機制,同時也設立入學門檻,讓不同階段的從農者可以依照自身程度及有興趣的課程申請入學;卓越班於109年12月正式開班授課,縣長翁章梁21日下午特地前往授課現場,親自勉勵卓越班18名學員。

縣府指出,要進入卓越班的學員須經過書面審查與口試等兩道資格審查,從經營計畫撰寫與委員口試中,透過學員對於自身農產業經營闡述,遴選出嘉義縣發展潛力的農民;卓越班將帶領具有農產業發展基礎的農民,經過課程學習、業師貼身輔導診斷與資源整合,進而自我提升並持續帶動嘉義縣農業轉型能量。

卓越班共規劃三大類課程,首先在「共同課程」,將企業經營管理育成導入,促進學員間交流與數位管理能力的提昇,連結與整合未來數位轉型趨勢;緊接著是「小班課程」,針對不同農產業屬性與發展面向,分成不同產業領域小班,安排業師進行貼身輔導診斷,實際踏入學員生產場域,現場討論生產經營現況與未來產業發展策略。

其中學員也透過前往彼此生產場域互相學習,促進產業經營的資訊與經驗累積;最後「期末專討」部份,卓越班學員需針對自身產業經營策略調整報告,或以潛在農業發展策略、新創農業合作提案報告等,期許學員自我審視並將相關學習內容應用於未來產業經營策略上。

嘉義縣政府建立國本學堂,以培養嘉義縣農民邁向農業專業化為標的,從初階班、進階班到卓越班,針對不同發展階段的農民,給予相對應的學習內容,努力積極的培訓強韌的科技農業技術團隊與整合生產與通路農業產銷人才,逐步厚實嘉義縣農業生產專業化,培育現場專業的農職人,打造專業農業生產場域,期許經由國本學堂課程培訓過的學員,都可以成為未來嘉義縣農業轉型的新能量,共同為嘉義縣農業創造更高的經濟價值。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版