天鶴天來 翠嘉邦—臺日書法聯合展覽

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市立美術館「天鶴天來 翠嘉邦—臺日書法聯合展覽」於(23)日盛大開展,這是繼美術館開館第一檔展覽《辶反風景》後,紀念陳丁奇先生、紀錄臺日文化交流的重要展覽。嘉義市長黃敏惠與藝文界重要貴賓共同參與,並且由策展人李郁周帶領,細細參觀感受陳丁奇先生、比田井天來等眾位臺日重量級書法家的絕妙作品。黃敏惠市長也與貴賓們一起,以毛筆書寫簽名,非常應景。

市長黃敏惠表示,嘉義市是畫都,更是藝文之都,美術館更在萬眾期待之下開館,成為嘉義市最美麗的風景線。美術館的開館之作《辶反風景》,以近百年來重要的繪畫形式「風景畫」作為題材的切入點,呈現出藝術家反身審視人與環境、城市的關係,其中陳澄波先生與眾位畫家的畫作,更是大大的展現了嘉義市的美學能量。而今日「天鶴天來 翠嘉邦」臺日書法聯合展覽,則呈現了嘉義市在書法藝術的與眾不同的地位,同時臺日書法界的交流,彼此激盪出的火花,更是精彩。

黃敏惠市長特別感謝,策展人李郁周老師、嘉義玄風書道會長劉金枝及臺灣甲子書會長張清河等大力協助,帶給我們最難得、最具有可看性的展覽。黃敏惠市長說,今年是陳丁奇先生110年誕辰,而今天23日更是比田井天來虛歲150歲的生日,今日的開展太有意義。

策展人李郁周說,本次的展覽名稱「天鶴天來 翠嘉邦」也有著深意,天鶴指的是陳丁奇先生、天來則是比田井天來先生,翠邦則是日本重要書法家,170件的作品齊聚美術館,不僅十分難得,更是書法人必看的展覽。這次的展覽中,更展出張李德和女士題寫的「玄風館」匾額、陳丁奇先生題寫的「玄風書道會」匾額,紀念著張李德和女士聘請陳丁奇擔任玄風書道會的講師、更在1965年將「玄風館」「玄風書道會」交給陳丁奇先生經營,因此培育出無數中壯代書法家的意義。

美術館表示「天鶴天來翠嘉邦—臺日書法聯合展覽」,展出時間為1月23日至2月28日,以嘉義書法家陳丁奇先生的創作與傳承為展覽核心,以其與比田井天來先生的相遇為思考起點,展出臺日前輩書法家書法交流與其傳承後進的作品。

陳丁奇字壽卿,號天鶴,出生於1911年,是臺灣書壇重要代表人物,有「南臺書宗」、「天鶴仙史」之稱號。陳丁奇先生不僅在書法造詣有傑出成就,並受知於張李德和女士,長年擔任玄風書道會、嘉義師院書法社講師,培育眾多書法人才及師資。

比田井天來是日本書道藝術化之父,培育極多書法人才,1935年曾來臺於嘉義與陳丁奇先生往來交流;比田井天來師承日本明治書聖日下部鳴鶴,與陳丁奇早年傳承日本前輩書法家,有同門同宗、師承同源之誼。

本次展覽由書法名家,也是陳丁奇先生之弟子李郁周老師擔任策展人,紀念比田井天來在嘉義與陳丁奇相會85週年,而今(2021)年也恰好為陳丁奇110歲誕辰,因此特請臺灣甲子書會聯合嘉義玄風書道會與東京書宗院,共同舉辦本展。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版