日月潭湖洲兩岸學童春節書法視訊交流

【記者林玉芬南投報導】大陸浙江省湖州市與南投縣魚池鄉日月潭長期密切往來交流,月前當地的練市小學師生發心準備了湖州特色名產「湖筆」一批,希望送給日月潭所在的魚池國小學童,縣府教育處接獲訊息,決定熱情回應這份善意,促成「湖筆」與「文武廟文昌筆」的難得對話。

兩岸學童27日上午分別在日月潭文武廟大成殿及練市小學教室,各自大展所學,現場揮毫寫春聯,同時透過遠距視訊即時互動交流,魚池國小學童開心分享說,在防疫期間透過網路視訊和對岸湖州練市小學的小朋友,彼此觀摩交流練習書法的甘苦,雖然全程戴口罩,感覺很新鮮也很開心。

教育處長陸正威指出,兩岸文化教育交流即使在防疫最艱困的時期也能夠正向發展,非常感謝湖州練市小學慨贈魚池國小,與徽墨、端硯、宣紙齊名的文房四寶代表名筆─「湖筆」,以及當地極富口碑的綠茶。魚池國小也回贈文武廟最搶手的文昌筆和日月潭紅茶,更克服疫情阻隔的兩岸實質往返困難,透過遠距視訊連線,讓魚池國小與練市小學小朋友大顯身手,現場揮毫展現學習書法的成果,還能無空間障礙的即時互動交流,這樣的佳話在牛年春節來臨的前夕成真,令人備感窩心與感動。

練市小學校長徐輝表示,練市距離產製湖筆最大基地善璉縣只有幾里路,練市小學的孩子都以家鄉生產湖筆為榮,所以樂意當成最好的禮物分享給遠在對岸的魚池國小學生,尤其,湖州是世界遺產京杭運河的代表古鎮,而日月潭是台灣最具代表的風景名勝,能夠透過視訊網路讓兩岸學童交流書法精深的撇捺之法,特別難得也別具意義。

魚池國小校長廖志家指出,非常感謝日月潭文武廟大力協助促成這場牛年春節前的兩岸書法文化遠距視訊交流盛會,文武廟董事長張德林當場承諾,只要疫情減緩兩岸恢復正常交通往來,非常樂意帶領魚池國小學童遠赴大陸湖州與練市小學小朋友再一次面對面的書法交流。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版