「整體閱讀力躍升城市」評比 嘉義縣第1名

(記者廖建智嘉縣報導)
教育部3月公布「109年臺灣閱讀風貌-全國讀者閱讀興趣和習慣調查報告」,在「整體閱讀力躍升城市」評比項目中,嘉義縣獲得「縣市人口50萬以上組」第1名,溪口鄉立圖書館也在「鄉鎮市人口1萬至2.1萬組」拿下第4名,閱讀力分項表現績優城市(民眾每人擁書冊數)達標,嘉義縣交出一張努力縮短城鄉差距的漂亮成績單。

城鄉差距一直是偏鄉地區最需要克服的教育難題,因為住在山上和海邊的孩子,長期以來一直無法享有與都會區孩子同等規格的教育資源。

閱讀是奠定學習的基礎,更是提升競爭力的最基本門檻,為了充實館藏,豐富小朋友的閱讀領域及提供舒適的學習環境,讓鄉下小孩迎頭趕上,縣長翁章梁對內增列購書預算,對外爭取各界資源,目前有元太科技捐贈電子書閱讀器及圖書館採購授權模式的電子書、九華山地藏庵捐贈行動書車、玉山金控協助整修兒童閱讀室,他自己本身也常常抽空在閱讀推廣活動中,扮演故事爸爸角色,帶孩子們閱讀,為小朋友說故事。

城市閱讀力躍升計算方式,係各縣市及鄉鎮市 108 年至 109 年於人均擁書冊數、人均借閱冊數、人均到館次數及民眾持證比例 4 項指標的成長率數值。大量閱讀是汲取知識及文化刺激最有效的方法,縣府將持續扎根小朋友的閱讀習慣與能力,讓小孩子在書中找到屬於自己的一片天。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版