「街」「生」新綠川,傳承台中在地好故事

【記者陳世長台中報導】歷史原來很近,「綠川」原來是一群人的家,為瞭解過去懷抱臺中夢透過鐵道進入臺中的先祖們的克難生活以及豐富的綠川水文化,臺中市四育國中與臺中中區在地團體「看見台中城-隱者地圖」攜手合作,昨(31)日於「綠川水文化暨環境教育館」辦理綠川導覽活動,一起田園調查綠川與老臺中人的歷史故事。

水利局表示,「綠川水文化暨環境教育館」是水利局於綠川臺中路至民生路段設置的環境教育空間。過去為解決人口居住問題,因而在綠川沿岸一帶運用簡易木板搭建干欄式建築,房屋一半在陸地、一半在綠川上,如此特殊地景致即為我們熟知的「吊腳樓」。水利局為使歷史景象重現,將老臺中人共同記憶中的「吊腳樓」故事及模型展示其中,讓民眾能透過參訪一探臺中及綠川迷人的身世。

「看見台中城-隱者地圖」推動者詹秀珠表示,為使街友及弱勢團體展現自我能力,透過「台中聖心關懷協會」的培訓使其成為「城市導覽員」,共同為綠川盡一份心力,更得以展現自我生命價值。本次活動即由小梅姐及順福哥化身為城市導覽員,以「真人圖書館」的方式,訴說自己的生命故事,讓四育國中師生能夠體會過去綠川周邊的艱苦生活及綠川的水文化內涵,更能接續這份在地史學,帶著熱愛學習及關懷社會的初衷,在未來貢獻心力,傳承並優化臺中好文化!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版