湖山水庫解旱雲林未實施分區供(停)水

(記者廖建智雲林報導)
減壓供水並非停水,縣府請民眾勿以訛傳訛,徒增恐慌。5日晚間雲林縣許多臉書社團流傳一張各縣市供水情勢及節約措施圖表,其中雲林縣民生用水為夜間10點到隔天上午6點減壓供水,不少民眾誤解讀雲林也在輪供之列,縣府水利處強調雲林水情維持黃燈,並不在這波分區輪流供水之列,但請民眾務必節約用水。

水利處長許宏博指出,雲林水情仍維持黃燈,晚間10點至隔日6點減壓供水,工業用水自主節水7%,並非夜間停水。雲林縣的民生用水主要來自湖山水庫與集集攔河堰,水利署中區水資源局於110年3月9日旱災應變會議推估,雲林縣至5月底民生用水無虞,雖暫無迫切危機,面臨此嚴重旱情,仍請民眾共體時艱,節約用水,共同度過難關。也請民眾勿散播未經證實的訊息或圖文,以免誤觸法網。

雲林縣水情相較其他中南部縣市穩定,主因之一在於供應民生用水的湖山水庫於民國105年竣工蓄水。水庫建成後,平均每日可供水量高達43.2萬噸,每年可讓雲林減抽近5000萬噸地下水,提升了雲林的用水品質,也減緩地層下陷的問題,更在缺水時期穩定了彰雲嘉地區的民生用水。

縣長張麗善表示,湖山水庫發揮了它應有的功能,背後是眾多人的努力堅持才獲致的成果,然而人力終究無法勝天,今年的旱象特別嚴重,也請雲林鄉親配合政府政策節約用水,雖然目前雲林仍不需實施分區供(停)水,但也必須盡可能節約,才能共度這次難關。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版