「溪計畫2.0-土地教養」成果展演

(記者廖建智嘉縣報導)
溪計畫2.0成果展演三大主題活動熱鬧登場,重頭戲10日晚上的「田庄野遊」由大人陪著孩子以最自然、野奇的裝扮展開農村野遊,孩子們與等候在溪口舊橋的翁章梁縣長、孫維聰鄉長和劉雅文議員會合,翁章梁化身竹龍與孩子一起演出水蛙之舞,為遊庄活動掀起高潮。

由縣府和溪口鄉公所聯合舉辦的溪計畫2.0成果展演,10日上午10點起溪口老街市集與生活博物館展場率先揭幕,集合了工藝手作、新農世代的農產、美味的溪食與傳統童玩等20個攤位,再加上趣味競賽活動在老街與大家見面。

尤其老街經過溪計畫團隊以鼓仔燈、竹與老花布的裝置,在古樸中有了節慶的味道,更增添魅力。

中午1點「兒童土地創造展」在溪口舊公所(溪惠民俗館)開幕,集合了孩子過去半年多來在土地課程中的各種作品,由綜規處處長郭凱迪、溪口鄉長孫維聰、劉雅文議員等共同揭幕,美林國小茶藝班的孩子擔任泡茶師接待與會貴賓,溪口國中口琴隊擔任開幕演出。

郭凱迪表示,溪計畫2.0以「土地教養」為主題,讓農村自然無羈、野力奔放的特質成為孩子的身體記憶。展出的內容都是孩子的創作,有繪本、稻草編織等,以及重現土偶坑燒場景。

二樓展場以諸羅樹蛙棲地表現農村作為孩子暫時性棲地的概念,每個孩子的頭像疊合溪口地景再加上代表的物件,以一顆顆星球的形式呈現在竹林之中。展覽以孩子為主體,作品擺放考量孩子的高度與角度,希望是一個由大人陪著孩子一起欣賞觀看的展覽,展期自4月10日至4/18,歡迎各學校、機關團體與社團等預約參觀。

下午重頭戲「田庄野遊」登場,參與團隊透過交通接駁前往天臺殿,10幾個隊伍依序出發,大人陪著孩子以最自然、野奇的裝扮展開農村野遊,隊伍走過疊溪與阿蓮庄聚落,然後進入天后宮,此時柳溝國小的獅陣已經準備好舞獅迎賓,溪計畫的孩子也以「火雞之舞」回禮,由天赦竹編協會創作的浴火鳳凰裝置藝術也矗立於廟埕廣場與遊庄夥伴見面。

接著隊伍進入防汛道路的樹林區,在行經沿線裝置藝術「土裡土氣」時,天色已微暗,大人準備好的火把在此一一點亮,樹林沿線有了移動的火光增添令人興奮的神秘氛圍。

沿著樹林區走,沿路有竹工藝家劉明智、吳文杰、林亮宏的竹裝置作品「喇叭花」、鹿草竹仔腳的「迷鹿仙蹤」、茶山社區「當鐵豬來到鐵牛的地盤」等作品,然後轉上河堤,這裡有濱海社區所創作的 「海泣」作品,沿路大家一邊表演一邊鼓舞向前走的士氣,在經過逐鹿社區「溪遊」,以及工藝家陳聖輝的作品「放送花」後,與等候在溪口舊橋的翁縣長等人會合。

這是一場結合家長與孩子、學校與社區、一起合力完成的農村慶典,透過它,讓溪口人重新體認農村無可比擬的幸福與美好。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版