雲林縣與臺北市攜手打造雲林智慧校園3.0版

(記者廖建智雲林報導)
雲林縣縣長張麗善與臺北市柯文哲市長11日上午於雲林縣斗南國小共同舉行智慧校園3.0啟動記者會,攜手打造雲林縣智慧校園環境,今年5月起師生、家長可透過APP共用校園數位平台,了解學生在校的狀況。
柯文哲表示,教育是改變國家最快的方式,台北市近2年力推動「酷課雲」雲端智慧教育,透過這系統與全國各縣市、甚至與海外華人學校一起分享,縮小城鄉差距,也因新冠肺炎疫情的緣故,成效顯著。

張麗善縣長首先感謝柯文哲市長送1萬張悠遊卡給雲林縣國中小學生,並感謝柯文哲及台北市政府團隊分享智慧教育成果,協助雲林建智智慧校園3.0,雲林縣政府與台北市政府團隊於去年7月啟動城市交流活動後,台北市政府陸續協助雲林縣青農有機菜導入台北市學校營養午餐,另外在智慧城市方面,也陸續協助本縣導入全民守護者App及今天的智慧校園3.0計畫,合作成績有目共睹!

張麗善指出,今年五月起將陸續在縣內22所中心學校施行,期待透過智慧校園建置,方便縣內家長了解學生在校相關狀況,進而提升親師之間溝通、實現數位平等、建構無現金支付環境並提升縣內資訊應用水平。

雲林縣自張縣長上任以來,即開始著手推動智慧校園的發展,於108年推出1.0版以悠遊卡為核心,利用LINE官方帳號開發的雲林智慧校園親師平台為主要平台,搭配可使用悠遊卡的無現金販賣機、瓶罐回收回饋系統、門禁讀卡機,學生可於圖書館借閱,到、離校刷卡時即時透過LINE訊息通知家長,讓家長掌握孩子的到校出勤狀況,學校或教育處有政令推廣或是緊急通報訊息也可透過雲林智慧校園親師平台推播給學生家長。

109年推出的2.0版智慧校園導入郵局i郵箱,讓學校提供師生及村里民寄取郵件行李,對於偏鄉居民來說不用特地跑到郵局,另外門禁功能則結合雲林D+天倫卡,學童走入校門即自動感應,並透過Line即時告知家長,方便家長隨時掌握孩子行蹤。

今年(110年)再推出的3.0版智慧校園,利用悠遊卡學生證整合縣府開發APP,提供android和iOS兩種版本給學校教職員與學生家長使用,其功能有縣政與校端公告推播、到校管理、榮譽榜、成績查詢、我的圖書館、健康照護、電子聯絡簿與學生出缺席等功能。除讓家長知道學生到離校資訊,更讓家長了解學童在校學習與健康狀況,實現無紙化親師生溝通平台。縣府與校端亦可進行即時訊息推播,讓家長與教師們能夠獲取完整與第一手的訊息。另外為落實親子共讀政策,家長可利用我的圖書館功能查詢出學童閱讀書籍摘要,讓家長能與學童一同討論書中內容,增加親子關係。

目前全臺灣僅有臺北市、新北市、基隆市、嘉義市與花蓮縣進行全縣市學校智慧校園親師生平台APP,各縣市具有不同特色,雲林縣亦趕上智慧城市建置的行列之內。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版