立法院經濟委員會考察奮起湖林班地專案解編情形

(記者廖建智嘉縣報導)
立法院經濟委員會受立委陳明文邀請15日至嘉義縣考察相關農工建設,在立委陳明文及縣長翁章梁陪同下,前往奮起湖了解林班地專案解編,第三期解編工作進程。

「奮起湖林班地專案解編為全台首例」陳明文指出,可能也是截至目前為止唯一的成功的案例,從民國93年第一期0.38公頃,到107年9月14日獲行政院通過第二、三期的解編整體發展計畫,經過超過十年的努力,在108年12月2日及109年7月23日辦理兩次在地換約服務,使二期工作大體完成。

翁章梁說,奮起湖的解編工作,從陳水扁當總統,陳明文擔任嘉義縣長便確立此方向,因涉及清查、占用、相關開發計畫等,歷經多年,終於在今天將第一、二期解編完成,第三期也有初步共識。

翁章梁指出,奮起湖是嘉義極具盛名的觀光景點,停車位卻是個的問題,期待在阿里山風景區管理處重整後,能有效解決停車問題,透過解編解決奮起湖過去發展困境,成為具有整體性規劃的觀光景點。

針對第三期解編,相關單位也在現場共同決議,屬於暫准建地部分,請林務局依既有計畫辦理;屬機關租地、既有宿舍及公共使用設施部分,請林務局洽相關機關提出撥用申請,針對上開用地於110年12月31日前完成林班地解編程序。

第三期中41筆無租約非都市土地公告編訂前既存建物,採證文件將由嘉義縣政府研議,能否予以放寬認定;另針對「奮起湖地區及169線再發展推動工作實施計畫」將由林務局配合阿里山風景區管理處於112年底完成。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版