捐款送面罩 嘉基「慢慢猴有你罩」活動

(記者廖建智嘉義報導)
戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院今(16)於該院舉辦「慢慢猴有你罩」募款活動開跑儀式,希望能為更多弱勢慢飛天使家庭募集療育所需經費,即日起民眾只需捐款特定專案超過一千元,便可獲得該院自行研發之新生兒防疫面罩乙個,保護自家新生寶貝的同時,也幫助需要早療的孩子勇敢慢飛。

活動開跑邀請晨光智能發展中心的慢飛天使來到現場擔任表演嘉賓,慢飛天使的好朋友「慢慢猴」也一同參與,並由嘉基新生兒面罩研發人周信旭醫師和姚維仁院長幫「慢慢猴」戴上特製面罩,呼籲民眾在防疫同時,也可一併關心慢寶貝。

嘉基早療中心主任姚淑芬表示,嘉基是全國唯一由醫院承接早期療育通報轉介的機構,21年前為服務早療家庭,讓家長與孩子免於南北奔波之苦,於是成立「兒童發展通報轉介中心」,讓早療家長能就近使用就醫、就學及家庭支持性的早期療育服務,20多年來服務了近1萬個6歲以下發展遲緩(障礙)兒童。

姚淑芬說,到宅療育也是現在重要的工作,因為除了偏鄉的孩子,還有部分兒童發展遲緩是因為家庭功能有欠缺,缺乏文化刺激,若換一個適當的教養環境,幼兒的遲緩現象或許會有改進,但這樣做也將剝奪了幼兒的親情,因此到宅療育是個兩全其美的方式。只是到一、兩個家庭容易,但是上百個家庭就很困難;持續數個月可以,但是持續數年就更困難;近距離的社區家庭容易服務,但是靠山靠海的偏遠地區執行起來困難重重。除了必須擴大包含醫師、心理師、復健治療師、社工師及特教師的團隊規模,進行家庭訪視、巡迴輔導、到宅療育等服務,其後的經費籌措也很重要。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版