彰化南瑤宮辛丑年笨港進香起駕

【記者林玉芬彰化報導】彰化南瑤宮辛丑年笨港進香活動,今(18)日(農曆3月7日)起駕展開為期8天7夜的進香活動,起駕典禮於上午7點舉行,彰化縣長王惠美、南瑤宮管理人彰化市長林世賢、立委黃秀芳、彰化縣副議長許原龍、民政處長賴致富與會。 王惠美說,媽祖是相當慈悲的,感謝很多志工與善心人士出錢出力,讓所有信徒能夠平平安安陪媽祖進香,大家對於媽祖的虔誠,相信媽祖也有感受到,南瑤宮笨港進香,從清朝嘉慶年間就開始,每年前往笨港進香,走訪古香路,相當有歷史,是宗教盛事,也是台灣最早、最重要的媽祖進香文化活動之一,多年來流傳一句非常有名的諺語「大媽進香愛吃雞、二媽進香愛冤家、三媽進香愛潦溪」,今年值年會為聖三媽會、新三媽會及老六媽會,就是所謂的「三媽年」,回程進香隊伍一定會「潦溪」涉水渡過濁水溪,堪稱最具有宗教文化特色的進香之行,也祈盼媽祖保佑,風調雨順,國泰民安、天降甘霖、疫情遠離、士農工商百業興旺。

進香活動在與會貴賓及各媽會成員恭敬行禮、點起馬炮、二通炮、三通炮後起駕展開進香行程。今年笨港進香的焦點與重要宗教儀式,除了4月18日的起駕典禮,還有4月21日(農曆3月10日)上午和北港朝天宮會香並在笨港天后宮進行「換龍袍儀式」、晚上在新港奉天宮舉行「大公祝壽大典」;4月23日(農曆3月12日)晚上潦溪橫渡濁水溪。歡迎各地鄉親一同來共襄盛舉難得的潦溪之旅,感受媽祖庇佑萬民的神力以及彰化的活力與魅力。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版