陳宏益:讓毛小孩尊嚴離開 中市清潔隊有指引

【記者陳世長台中報導】台中市政府環保局去年3月9日起配合台中市動物保護防疫處,推動街道犬貓遺體處理作業,由清潔隊協助將無主的犬貓遺體送至動物之家火化,今年更於3月30日修訂「臺中市政府環境保護局各區清潔隊街道犬貓遺體處理作業指引」,納入主動巡查、建立專人窗口、現場處置流程及犬貓遺體登記制度等,完善處理措施讓毛小孩有尊嚴地走完最後一哩路。

環保局表示,流浪犬貓於街頭遊走,可能營養缺乏或意外遭撞而遺體倒臥路面,為讓流浪毛小孩有尊嚴的離開,環保局今年修訂處理街道犬貓遺體作業指引,指示各區清潔隊確實遵照作業規定,尤以烏日區聯外道路四通八達,為中彰投重要門戶,烏日區清潔隊經常接獲街道或空地有犬貓遺體需清理,今年1至3月犬隻處理計7隻、貓隻42隻,貓隻比例高達86%。

環保局說明,近日接獲一位住在中山路二段昌明巷的簡先生通報,發現其住處旁私人空地有貓隻遺體,雖然地點非指引規範中的街道或公有空地,清潔人員仍到場處理,小心翼翼將貓隻遺體裝入專用塑膠袋內帶回隊部查驗及清點,再使用專用箱收存好,待當日處理的犬貓遺體數量造冊完後,送往動物之家簽收處理。簡先生說,很感謝清潔人員的愛心及服務效率,能夠妥善處理貓隻遺體相當欣慰。

環保局長陳宏益表示,這些送往動物之家的犬貓遺體,經掃描晶片有寵物登記者,動物保護防疫處將通知飼主處理;無寵物登記者則委託專業的寵物生命紀念業者集體火化。請民眾勿隨意棄養愛護毛小孩,也請愛護環境,遛狗時隨手清理狗便,營造友善、優質的的生活空間。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版