糖尿病支持團體優良選拔 彰化縣奪下雙冠王

【記者林玉芬彰化報導】台灣糖尿病人口突破230萬,一直名列十大死因第五位。糖尿病人數快速增加及其併發症,造成健保財務負擔,因此國民健康署多年來積極輔導各醫療院所糖尿病支持團體運作,協助病友自我健康管理,以控制糖尿病及其併發症的發生。累計至109年全國共577個糖尿病支持團體,為獎勵運作優異病友支持團體,健康署特聘專家選出優良團體179家,彰化縣占22家(占12.3%),位居全國第一名;優良團體中運用共享門診技巧之特優或優等共32家衛生所,彰化縣更高達13家(占40.6%),勇奪雙冠王,彰化縣長王惠美感謝彰化縣優良團體願意一起與縣府團隊守護縣民的健康,也感謝所有醫師、護理師、營養師等醫事人員的辛勞。

彰化縣衛生局表示,本縣共42個糖尿病支持團體,遍布26個鄉鎮市,涵蓋率100%。強化病友自我疾病照護能力及責任,與醫師、護理師、營養師等醫事人員密切合作,確實執行均衡飲食、規律運動、定期併發症檢查等照護,是推動糖尿病防治的重要工作。本縣衛生局及衛生所為照顧糖尿病友,每年不斷檢討改善,希望能深入了解病友控制不良的問題及原因,包含心理社會層面,希望藉由支持團體的互動及相關支持系統的發揮,以達病友健康行為之永續。

本縣各鄉鎮市27家衛生所都有成立「糖尿病支持團體」,歡迎糖尿病友加入,以穩定控制血糖、血壓及血脂,避免併發症的發生。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版