嘉義縣身心障礙射箭運動會 翁縣長為選手加油

(記者廖建智嘉縣報導)
110年嘉義縣運動i臺灣計畫-身心障礙射箭運動大集合18日於嘉義縣脊髓損傷者協會會館舉辦,縣長翁章梁及嘉義縣脊髓損傷者協會理事長林清涼等多位貴賓蒞臨現場為選手打氣加油、頒獎表揚。

本次射箭比賽有來自嘉義縣、嘉義市、新北市、桃園市、南投縣及高雄市等縣市愛好射箭的脊髓損傷者單位組隊參加;競賽組別包含身障組和志工家屬組,身障組包含反曲弓70公尺、50公尺、30公尺與20公尺,以及複合弓50公尺和20公尺等6組;志工家屬組則為反曲弓20公尺。

反曲弓是目前競技射箭主流的弓種,越往瞄準點拉開弓時,肌肉承受的力道越大,因此要能在這種高強度狀態下穩定瞄準並正中紅心需要大量練習,複合弓特色是藉滑輪設計達到省力目的,準確度較高。

嘉義縣身心障礙人口數3萬8,225人,占嘉義縣人口比率7.6﹪,高出全國身心障礙人口比率5%;翁章梁說,縣府積極匯集各方資源協助其在經濟、醫療、交通、教養、就業、照顧者支持與喘息等需求。本次運動會,透過公私部門合作,希望能讓身心障礙者與其家庭有更豐富及多元的生活體驗,促進身體與心理健康,延緩機能退化,增進生活品質與對生活的滿意度。

翁章梁特別感謝主辦單位及活動志工們付出的貢獻及心力,並祝福各位選手都能展現最好的技藝,奪得最佳成績。

脊髓損傷是永久性的,林清涼說明,95%的脊髓損傷者必須以輪椅為代步工具,活動範圍受限,較無法參與動態性的體育活動,容易造成身體及心肺功能大幅衰退,身心障礙射箭運動,是強化身心障礙者體能及人際互動交流很好的管道。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版