黃敏惠市長:一起來趟輕鬆「偽出國」

(記者廖建智嘉義報導)
為了讓家庭照顧者能有紓壓喘息機會,嘉義市政府與台北富邦銀行公益慈善基金合作舉辦家庭照顧者喘息之旅,今(110)年將邁入第11年。於今(21)日上午在市府前廣場舉行「家庭照顧者戶外旅遊-農場體驗採果趣」行前記者會,共有42位家庭照顧者跟隨嘉義市長期照顧管理中心一起出遊。現場黃敏惠市長也到場與富邦銀行公益慈善基金會總幹事翟小璧等貴賓一同歡送家庭照顧者開心出遊,平安回家。

黃敏惠市長表示,嘉義市長照服務的眾多項目當中,其中一項就是家庭照顧者的喘息服務,很感謝台北富邦銀行公益慈善基金會長期與市府合作舉辦家庭照顧者喘息之旅,今年已經是第11年,在總幹事翟小璧以及慈善基金會團隊的支持與用心所舉辦的輕旅行,讓家庭照顧者能有喘息紓壓的空間,知道照顧的路上我們一起努力並不孤單。家庭照顧者的身心靈健康才是社會最大的幸福,共同攜手打造「全齡共享,世代宜居」健康城市。

台北富邦銀行公益慈善基金會總幹事翟小璧表示,非常高興能夠與嘉義市政府長期合作11年,每年活動都有不同的創意及創新,並且能與團隊夥伴一起來關懷社會上家庭照顧者是很有意義的。希望美好的能量能夠持續下去,幫助家庭照顧者轉換心情與壓力釋放。

資深家庭照顧者吳亦媃,21歲剛進入職場工作時,因母親的發病只能選擇離職,一肩扛起照顧之責,24小時照顧罹患類風濕性關節炎以及長期洗腎的母親長達35年。去(109)年卸下照顧責任後,以「歡喜做甘願受」精神加入嘉義市長期照顧管理中心「長照志工隊」,協助長照服務宣導活動,這輩子沒上過台表演的她更提起勇氣加入行動劇團,至社區巡演「謝謝您,我找到了」,長照服務行動劇,將照顧經驗回饋社會。

吳亦媃說,家庭照顧會是一場長期抗戰,不管是在體力或心理上,她以親身經驗呼籲每位家庭照顧者選擇適合自己紓壓方式,在照顧家人外更要愛惜自己,並且善用政府辦理相關活動資源,讓自己能有喘口氣的空間,做最適當的調整。

嘉義市長期照顧管理中心表示,根據衛福部統計,台灣失能人口逾79萬人,當中超過45萬人是由家人照顧,家庭照顧者平均照顧時間達9.9年,每天近14小時, 比一般勞工的工時還長,目前嘉義市長照服務需求推估數約9,710人,其中由家庭照顧者照顧的約有3,884人,嘉義市成立5處家庭照顧者支持據點,東區衛生所、衛生福利部嘉義醫院、嘉基豔紫荊、嘉基滿天星、伊甸基金會等,藉由專業人員透過心理協談、紓壓活動、支持性團體等活動,家庭照顧若有需求可撥『1966』一通電話長照到您家。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版