王惠美:限水期間 預防腸病毒 也要聰明洗手

【記者林玉芬彰化報導】彰化縣衛生局與「麥當勞叔叔之家慈善基金會」21日上午在秀水鄉華龍國小合作辦理「預防腸病毒,一起聰明洗手趣」活動。不論是COVID-19還是腸病毒,「正確洗手」都是預防疾病最重要的關鍵,縣長王惠美、麥當勞叔叔之家慈善基金會秘書長蔡金玲透過有趣的洗手行動劇,帶領全場學童在寓教於樂的方式下,達成印象深刻的效果,充分學習到正確洗手的時機步驟及養成洗手習慣對抗腸病毒和各種病菌傳染的概念。因應限水措施,洗手可能不如往常方便,但洗手是預防腸病毒及各種腸道傳染病的重要防疫措施,洗手動作千萬不能少,為維持手部衛生,限水期間也要聰明洗手。

王惠美表示,大家吃東西都一定會用到手,所以常聽到「病從口入」這句話,現在COVID-19疫情防治也常教大家要勤洗手、戴口罩及保持社交距離,最近又進入腸病毒好發期,且全國已有一名重症病例,所以大家不要掉以輕心,一定要勤洗手。

王惠美指出,這段時間水情比較緊張,所以不僅洗手時絕對不能玩水,且洗手的水還能節約用來澆花、澆樹,洗手除了要用肥皂,也拜託小朋友需遵守濕、搓、沖、捧、擦五步驟,以及內、外、夾、攻、大、立、腕七字訣。

衛生局呼籲,由於腸病毒傳染力極強,部分患者感染腸病毒後僅有類似感冒的輕微症狀,不易察覺及預防而成為潛在傳染源。提醒民眾工作返家務必先更衣、洗手後再抱小孩,如帶家中幼童外出,幼童返家或進食前亦需確實洗手,以降低感染風險。若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息,不要上學,且儘可能不讓病童與其他幼童同室,並儘量減少接觸,病患之排泄物(糞便、口鼻分泌物)應小心處理,處理完畢也要立即洗手;並請注意觀察家中患者是否出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,例如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等。一旦出現上述病徵,請務必立即轉送腸病毒責任醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。
衛生局再次提醒,限水期間也要聰明洗手:

與會貴賓還有衛生局長葉彥伯、教育處長陳逸玲、華龍國民小學校長黃善貴等。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版