嘉義縣衛警環反菸害聯合大執法

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣衛警環反菸害聯合大執法 嘉義縣啟動「衛警環反菸害行動-聯合大執法」,整合衛生、警政、環保3大單位5日在衛生局中庭舉行宣誓儀式,針對各禁菸場所違規吸菸者、亂丟菸蒂…等,啟動第一波查核取締及宣導,縣長翁章梁帶領團隊呼口號,宣示嘉義縣衛警環反菸害大執法正式啟動,打造無菸環境,健康在我嘉。

國人十大死因大都和吸菸及2、3手菸有關,菸蒂也會造成環境汙染與危害,嘉義縣首度聯合衛生、警政和環保即日起每月無預警前往公園、車站、醫療院所、校園、網咖及四大超商..等室內外禁菸場所查緝取締,在禁菸場所不能吸食菸品或違規販賣,今至中午12時共取締8人違法吸菸,當場開單處理。

衛生局長趙紋華呼籲,未滿18歲青少年不得吸菸,違者需接受戒菸教育,因故未到者最高罰1萬元,供應菸品給未滿18歲青少年最高罰5萬元,在禁菸場所吸菸最高罰1萬元。 為維護民眾健康,嘉義縣電子煙危害防制自治條例已通過,7月20日將正式實施,比照菸害防制法,不論是紙菸還是電子菸,都對人體有害,不能在禁菸場所使用或違規販賣,癮君子應及早戒除,如有戒菸需求,應尋求專業醫療資源協助。

翁章梁說,反菸害大執法主要針對不能抽菸的場所全面禁止抽菸,可以抽菸的場所,如周遭有不吸菸的民眾,也請不要抽菸,二手菸對人體的危害和抽菸是一樣的。為了保障民眾健康,嘉義縣提高層級聯合衛、警、環稽查人員出擊,就是要喚起民眾正確的觀念,希望鄉親一起支持反菸害。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版