中佳申請電廠 盧秀燕:不該公營不減 民營要新設

【記者陳世長台中報導】台中市議會今(11)日召開第7次會議,多位市議員關心民營中佳電力公司申請在台中港興建燃氣複循環發電廠。

李中議員指出,臺中火力發電廠目前是全國最大的火力發電廠,也是碳排放量最大的工廠,除了中火要新增燃氣機組,中佳企業也有意在臺中港區興建燃氣機組電廠,將讓臺中碳排放量遽增,為讓臺中空汙不要再增加,有必要進行電力業碳排放量總量管制。

議員吳瓊華說,接獲公文發現中佳電廠要在台中港蓋一座全新的火力燃氣電廠,而且本週五公聽會不是鄰近的龍井、沙鹿、大肚、烏日的里鄰長都有被邀。議員林汝洲則說,台中不是二等國民,中火增加燃氣機組不減燃煤機組,民營電廠也紛紛到台中設廠,對台中人不公平,府會應該發聲。民進黨議員何敏誠則提醒,碳排放量總量管制,不只要求發電廠,還有焚化爐鍋爐業者。

台中市長盧秀燕表示,台中市境內目前有5支煙囪、10部機組,是全國最大電廠,應按比例總量管制,不該公營的不減、民營也要新設,對台中市民十分不公平,市府堅決汰舊換新,守護台中、守護市民。

環保局表示,台電提供的中火燃氣機組環評資料顯示,中火2部燃氣機組預估2025年上線後,加上燃煤機組每年排碳量,常態情境為每年3196.25萬噸二氧化碳當量(CO2e),還比去年2627.602萬噸二氧化碳當量,大幅增加568萬噸,呼籲中央加速能源轉型、展現朝淨零轉型的決心。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版