傳統廟宇新活力 嘉義市文創亮點廟宇遴選

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市建城300多年,歷史悠久、宮廟數量眾多。為打造廟宇觀光新亮點、拉近與年輕世代的距離,嘉義市府以「福抱嘉義,來嘉廟妙妙」為主題,舉辦廟宇文化創意活動。獲選廟宇將由專業團隊,量身規劃專屬於該廟特色的文創品,並於10月份登場的台灣設計展中,大展「神氣」。

黃敏惠市長首先感謝這次合作的多位設計師,來到嘉義市、踏實紮實的努力,也提及「嘉義市不缺少美,缺少發現」,謝謝他們願意來把嘉義市的美發揚光大。嘉義市的廟宇不僅擁有豐富的人文史蹟,也一直是當地的信仰中心,是凝聚地方情感的重要場域,包含在廟埕前聽長輩講古、欣賞歌仔戲或布袋戲等,這些都是很美好的回憶。希望透過這次活動,挖掘廟宇所蘊藏的宗教文化,運用文創設計的手法,串聯起嘉義市各廟宇的故事,組成「嘉義隊」,有助於年輕朋友了解信仰的內涵,讓社會多些善良且正向的力量。正所謂大國崛起靠人力、小國崛起靠腦力,嘉義市很小、能量卻很大,是一座擁有新靈魂的老城市。

計畫團隊更發想出,嘉義文創廟宇的新創組合,一到十各有其代表廟宇:一為開基主廟、二有雙忠廟、三是三山國王廟,四為嘉義市曾有過的四個城門土地公,包含東安宮、西安宮、鎮南宮及北安宮等,五有大天宮五穀王廟,六是總管前後左右上下的城隍廟,七有溫陵媽祖的七星娘娘、八為嘉義市是八家將、什家將的原鄉,九是九華山地藏庵,十為仁武宮,未來將與獲遴選的廟宇,一起呈現在散步地圖當中,備受注目。

民政處指出,獲選廟宇將提供專人團隊實地訪查,連結鄰近商圈性質,針對廟宇本體內外空間規劃,設計指引標示小物(一式),融合其歷史沿革與周邊環境,製作中、英、日三版語言的特色散步地圖及廟宇簡介摺頁等,各2000份。並以該廟特色,開發兩款各10組的文創商品,且製作1分鐘宣傳紀錄短片,於10月份登場的台灣設計展,設置主題專區展示相關成果,創造宮廟文化的新價值,吸引國內外觀光人潮、提升國際曝光度。

民政處表示,本次活動已於5月4日開跑,為期1個月,報名收件截止為6月4日,最後將選出至少6座的特色廟宇,進行文創加值輔導。5月6日當天舉辦首場說明會,便吸引超過40間在地廟宇出席,報名參與率高達九成,許多宮廟樂見其成、也非常期待,歡迎本市廟宇踴躍報名參加,一起為信仰加值,為宮廟增添風采。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版