王惠美:高風險地區返鄉 請自主健康管理14天

【記者林玉芬彰化報導】因應疫情嚴峻,彰化縣政府於今(12)日下午3時召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯共同說明,新聞處長李俊德引言,採線上直播方式,同步於縣長臉書及有線電視CH03公益頻道同步直播。

王縣長表示,在紓困部分,未滿2歲兒童的家庭也有補貼,小朋友只要在108年6月1日至COVID19第三級疫情警戒全面解除前出生,完成出生登記或初設戶籍登記,每名孩童一次性補助一萬元。分成兩種,108年6月1日至110年5月31日出生者,如已有領取育兒津貼、托育補助的帳戶,在6月15日衛福部將直接入帳,若沒有領過育兒津貼、托育補助的人,包括綜合所得稅率達20%以上、正在領取育嬰留職停薪津貼、110年5月申請育兒津貼或托育補助尚未核通過、尚未完成出生登記等,在110年6月1日至至COVID19第三級疫情警戒全面解除前出生,可從6月15日早上10時起至9月30日可至網路申請及領取,若採ATM領款則可在6月18日至9月30日前往領取,將視疫情情況適時公告,可撥打1957諮詢,如果到戶政事務所辦理出生登記或初設戶籍登記時,可一併申辦健保卡,因網路與ATM請領都需核驗戶政及健保資料,請在領到健保卡後需再等10天才能請領。

王縣長指出,再次謝謝大家的包容,原本端午連假3天應該是闔家團圓的時候,再次提醒大家不要移動返鄉,採視訊等方式聯絡,也提醒大家,端午節防疫守則,從外縣市高風險地區返鄉民眾,與親友聚會後14天,或是前往高風險區返鄉後14天,都請自主健康管理,如出現呼吸道症狀請就醫採檢,記得勤洗手、戴口罩。

王縣長進一步指出,感謝鄉親配合葡萄的促銷後,今天再推銷另一彰化優鮮的好產品,彰化縣農會果蔬物語介紹的黑葉荔枝,是彰化優選的荔枝,當天採摘就直接宅配到家, 1盒5斤目前訂價359元,價格將因應市場波動而調漲或調降,另酌收冷藏運費每盒180元,請大家可上小三美日、中華i郵購等多多選購彰化優鮮的農特產品。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版