葉彥伯:家庭聚餐確診的感染率提高到90%

【記者林玉芬彰化報導】因應疫情嚴峻,彰化縣政府於今(14)日下午3時召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯表示,今天新增的3例中,有1例是返鄉社交旅遊的親人確診;另1例是台北返鄉家庭群聚傳染鏈,是一個7個月大的小女嬰確診,此家庭聚餐確診的感染率已由80%提高到90%;另1例是醫院感染事件,今天新增的是另外1位確診個案的家屬。
葉彥伯:家庭聚餐確診的感染率提高到90%

葉彥伯提醒大家,人接觸到病毒後,有人早發病,有人晚發病,必須靠居家隔離匡列起來,避免將傳染鏈擴散到社區,民眾如果能配合居家隔離,就可以避免社區的感染。民眾除了配合居家隔離之外,也要特別注意如果有出現症狀,不管是居家隔離期間或是期滿之後的自主健康管理,都會有居家關懷中心的村里幹事、衛生局(所)的公衛護理師會定期追蹤你的狀況,如果有出現症狀一定要告知,將會盡快協助你就醫採檢。

葉局長指出,居家隔離期間,病毒會先出現,症狀才出現,在沒有出現症狀之前,病毒就開始在傳染,千萬不要認為沒症狀就是沒病毒,最好還是要遵照居家隔離的建議,最好是一人一戶,不然就住防疫旅館,或是家裡有獨棟透天都可以,再不行的話,一人一層,如果因為家庭環境因素,也一定要住一人一室,在隔離期間不要一起吃飯、聊天,並打菜到房間自己吃,一定要遵守即使在居家隔離期間沒有症狀,也不要跟他人做任何接觸。

葉彥伯進一步指出,家庭接觸感染率高,家屬應注意事項包括,被匡列為接觸者,同住家人均應同時接受核酸檢測;接觸者與同住家人都要注意是否出現不適症狀,如果有出現不適症狀應立即就醫採檢;居家隔離以一人一室為原則,但最好一人一層,或一戶,或居住防疫旅館,居家隔離期間,所有同住家人避免共餐、共食,建議打菜到房間內自行進食;隔離期滿仍繼續7天自主健康管理。

為免鄉親採用電話預約所造成的困擾,葉局長說,下一批疫苗到,將規劃優先由90歲以上長者,造冊通知施打,如有行動不方便的長者,將提供長照專車來協助,如果有臥床困難無法外出的話,將啟動到府施打的服務,所以請大家不要擔心,中央疫苗下一批到達之後,還有包括中央增加彰化縣有5%,1850劑的疫苗,都會用在長者的身上,請大家等待造冊通知,安心接受施打。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版