兩長者疫苗接種後離世 張麗善送上慰助關懷

(記者廖建智雲林報導)
首波85歲以上長者AZ疫苗接種,雲林縣6月15日起於各鄉鎮同步施打,縣內有2位長者接種後於昨天過世,縣長張麗善在副縣長謝淑亞及衛生局長曾春美的陪同下,今(17)日下午前往喪家悼祭,並送上慰助與關懷;張麗善表示,這2位長者死因是否與AZ疫苗有關,還需要進一步調查,基於縣民的權益保障,縣府會告知並協助家屬有關預防接種受害的救濟申請。

縣長張麗善今天下午分別前往兩位長者家中慰問,並致上20萬慰助金;張麗善表示,縣衛生局接獲2起長者接種疫苗後死亡個案,分別是山區1名男長者及海區一名女性長輩,據了解,兩位長者於6月15日施打疫苗後,均有於觀察區30分鐘無恙後才返家,返家後出現不適症狀,昨(16)日病況加遽,經送醫急救仍不治,對於兩位長者突然過世至為不捨。

張麗善說,依據研究AZ施打出現血栓的機率為百萬分之1.2,年長者施打後出現副作用的情況也相當低,但不能忽略其機率,縣府基此考量,於施打前即運用鄉親、企業與團體捐贈的新冠肺炎專案善款,推出疫苗接種慰助方案,希望提供給雲林縣民接種疫苗產生不良副作用之住院及生活救助等慰助。

社會處長林文志表示,疫苗接種慰助方案針對接種疫苗後經醫師診斷需住院、或因而致身心障礙及死亡者,依家戶狀況發給不同額度慰助,如住院生活救助金:住院4日以下按實際住院日數發給每日3,000元或2,000元,如住院達(含)5日以上者1次發給1萬元~2萬元;因施打疫苗導致身心障礙者,依家戶狀況及障礙程度分別發給3萬元~25萬元慰助金;因施打疫苗導致死亡者,依家戶狀況分別發給20萬元~30萬元慰助金。

張麗善指出,2位長者死亡是否與疫苗相關,仍需交由衛生單位協助家屬釐清,為保障縣民權益,縣府也會協助家屬提出預防接種受害救濟之申請。今天前往悼祭,並送上及時的慰助與關懷,希望家屬節哀,早日走出失去親人的傷痛。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版