醫療用血氧濃度機為第二級醫療器材 網路買賣小心

【記者林玉芬彰化報導】近年來網路買賣醫療器材漸漸興起,許多業者或民眾逐漸加入電子商務的行列。需注意醫療器材不同於一般商品,具有一定程度的風險,所以網路通路販售醫療器材有一定的門檻,應先取得醫療器材商資格及具有實體通路營業場所,才可在網路販售已開放且經核准的醫療器材。網頁中應刊登醫療器材產品之許可證字號、品名、藥商名稱、製造廠名稱及地址及藥商許可執照所載之名稱、地址、執照字號及諮詢專線等相關資訊。

「醫療用血氧濃度機」(市面上俗稱的血氧機)屬醫療器材分類分級管理辦法附表所列「E.2700 血氧飽和測定儀」之品項,以為第二等級醫療器材列管。依據衛生福利部110年4月29日衛授食字第1101601942號公告「通訊交易通路販售醫療器材之品項及應遵行事項」之規定,「醫療用血氧濃度機」產品並未開放於通訊交易通路進行販售。

衛生局提醒民眾在選購「醫療用血氧濃度機」前,善用「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」口訣:第一要先認識「醫療用血氧濃度機」醫療器材,第二是在購買產品時看清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號,第三則是在使用前要詳閱說明書,才能正確使用醫療器材。透過簡單的三個步驟,才能確保買到合法的醫療器材並安心使用。另民眾為保障自身消費權益和安全,除了認識醫療器材,使用醫療器材前可向相關專科醫師諮詢,並詳細閱讀產品使用說明書;如有發現不良品或使用時/後發生不良反應,請至藥物食品化粧品上市後品質管理系統。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版