葉彥伯:病毒已深根社區 疫情會有起伏

【記者林玉芬彰化報導】衛生局長葉彥伯說,雖然今天新增0病例,但是因病毒已深根於社區,所以疫情會有起起伏伏,防疫仍不能鬆懈,唯有早期發現、早期匡列、早期治療、好好控管圍堵,以防造成大規模的傳播疫情,還有有賴大家的配合以及各級政府的防疫守則,才能控制疫情。

葉局長說,彰化縣啟動果菜市場工作人員 COVID-19 抗原快篩進度,第一及第二場累計完成抗原快篩 935人,全數陰性。第三場預訂在明天6月25日 12:30~16:00;地點:在田中果菜市場,對象:以田中、社頭、北斗、永靖等四家果菜市場相關人員為主,人數預估 450人,請攜帶健保卡、身分證或駕照等身分證明文件。

葉局長說,果菜市場工作人員 COVID-19 抗原快篩對象,以實際從事跨縣市果菜物流運送之工作人員,如貨運行、販運商等與跨縣市果菜物流運送工作人員頻繁接觸者,如市場及包裝場工作人員、承銷人、供應商、盤商等頻繁進出果菜市場之盤商、農民等。再次強調,果菜市場工作人員請進行自主健康管理,如果出現症狀,請前往醫院 PCR 核酸篩檢,也可以前往彰化縣果菜產銷鏈安心防疫專案 COVID-19 抗原快篩站,計有12家醫療院所(如圖示)。

葉局長說,已於彰化縣自費 AZ 疫苗合約院所完成自費第一劑 AZ 疫苗接種者,請於間隔 10周後,施打第二劑公費 AZ疫苗。請至原接種第一劑自費 AZ 合約院所,施打第二劑公費 AZ 疫苗。非於本縣自費 AZ 合約院所接種者,恕不受理。如因出國須提早至第 8-10周接種者,請檢具機票證明文件,向原接種第一劑自費 AZ 之合約院所預約施打。本縣自費 AZ 疫苗合約院所在彰化基督教醫院,第一劑自費 AZ,預約第二劑公費 AZ;諮詢專線04-7238592#4356。

葉局長說,近來,COVID-19 疫苗接種率下降,實際上病毒都是同樣的存在,科學證據也無法明確顯示與疫苗有關係,但是施打疫苗主要保護的族群也是這群長輩,但是因為大眾傳播媒體大幅報導施打疫苗產生不良反應的個案,導致人心惶惶。再次呼籲,接種COVID-19 疫苗,目的是提供2種保護效果,一是減少感染發病、二是減少重症率及減少死亡率。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版