台中市長盧秀燕:全國75%國民尚未施打疫苗

【記者陳世長台中報導】台中市今(23)日本土、境外、社區快篩陽性「三零」,連六天本土零確診,明日將依原定計畫開設快打站為市民施打疫苗,統計至今日上午8時,已接種第一劑疫苗有64萬6742人,疫苗應接種率達27.57%、全市民總人口數接種率22.93%。
台中市長盧秀燕:全國75%國民尚未施打疫苗
市長盧秀燕表示,相信市民對於新生活皆有所期待,但全國也有75%左右的國民尚未施打疫苗,因此,在多數國人與市民對病毒沒有防護力的情況下,市府將「小心翼翼、更加謹慎」,保護尚未施打疫苗的民眾,這也是她所強調的應對態度。

市長盧秀燕記者會時指出,台中昨日AZ疫苗施打人數共3萬7936人,包括快打站2萬4051人及醫療院所1萬3885人;而台中接種第一劑疫苗人數統計至今日上午8時,共64萬6742人,應接種人口為18歲以上市民共234萬5725人,接種率為27.57%;若是改以全市民總人口數281萬9930人來計算,接種率22.93%,但台中市人口數為全國第二多,疫苗分配數並非全國第二多,因此以人口數來計算,並不符合實際情況。

「明天快打站計畫照常進行!」盧市長表示,因颱風逐漸北移減低對台灣影響,雙北今天沒有停班課,中央配送疫苗也已送達台中,因此市府因應第三輪唐鳳預約系統,明天將維持開設快打站計畫,但因這幾天天氣不太穩定,仍請民眾外出接種疫苗時留意自身安全,記得攜帶雨具。

衛生局長曾梓展說明,台中今日本土確診加零,但防疫工作仍不能大意,市府持續努力執行疫苗施打作業,第三輪唐鳳預約系統台中市民預約相當踴躍,統計台中疫苗的需求量是16萬多劑,目前中央已撥配台中9萬劑(昨日獲配2.3萬劑,今日獲配6.7萬劑),還缺7萬多劑尚待中央撥補,只要疫苗一到貨將儘快為市民接種。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版