台中市長盧秀燕:有條件開放補習班實體上課

【記者陳世長台中報導】中央宣布全國疫情警戒7月27日至8月9日降為二級,針對外界關心補習班是否開放上課,市長盧秀燕今日下午召開台中市疫情指揮中心線上記者會時表示,對於大家很關心補習班解封議題,昨日下午中央宣布相關規範,教育部隨後也開直播加強說明,她強調,台中除了先前提過的幼兒園、兒童課照中心適度開放外,補習班也將朝「有條件開放」,這些防疫規範是為了保護大家的健康,請業者遵循中央及地方指引。

盧市長指出,補習班開放條件包括,第一「申請制」,復業的業者需提出申請,接受防疫措施審查;第二,復業前三天需有「快篩陰性證明」,以及定期須做快篩,這些均要公告在補習班明顯的地方,讓家長放心,並將資料上傳市府教育局備查;第三,由於補習班服務對象多是尚未接種疫苗的小孩子,將嚴格要求從業人員須「配戴雙罩」,也就是「口罩+面罩」,保護自己也保護小孩。

教育局長楊振昇進一步說明,7月26日起開放符合防疫規範的補習班業者申請,防疫配套措施包括教職員工須施打過疫苗且接種達14天,未符合規定者須於申請復業日起前3天提供醫療院所出具的快篩(或核酸檢驗)陰性證明,之後每3至7天應定期快篩1次,快篩結果應公告於明顯處,以利家長瀏覽,並拍照上傳教育局備查。

此外,學生及教職員應落實基本防疫要求,遵守「發燒、生病不上班、不上課」;場地進行容留控管、製作位置圖固定座位,室內不得超過50人,且每人至少有2.25平方公尺活動空間;無窗、無法保持通風的室內空間(如地下室)不開放;室內用餐須加裝隔板,保持距離。

接觸學生的從業人員應全面戴口罩及面罩,並避免與學生肢體接觸,櫃台應設置隔板等防護措施,且面罩及隔板等接觸面應定時消毒清潔;外人須經同意才得入班並嚴守規範;每日須加強班舍消毒;學生及教職員有1人確診全班停課2週,有1人被匡列,全班停課一天清消。

楊局長說明,考量補習班業者有照顧、接觸學童的實際需求,市府已向中央申請將補習班業者納入疫苗專案施打的名冊。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版