林明溱:中央應正視全國疫苗不足 覆蓋率緩慢

【記者陳仁煦南投報導】縣長林明溱26日說,南投縣因疫情控制良好,獲中央撥配疫苗數額一直處於「嚴重飢餓」狀態,像以長輩為對象的第六類(75歲以上)及第八類(65到74歲),僅獲得這兩類縣民人數30%及50%的疫苗,這也是為什麼到現在南投縣疫苗幾乎打光了,卻還有65歲及66歲的1萬多位縣民沒有疫苗可打,這才是中央應該重視最迫切的事,為什麼到現在中央還不回應南投提出的增加疫苗撥配需求?
林明溱:中央應正視全國疫苗不足 覆蓋率緩慢

另外,相關專案對象,除了中央專案逕送醫療院所的疫苗外,中央也大多未足額撥配給地方,比如攸關學生能否安心重回校園的國小、國中及高中學校人員疫苗,中央第一波只給國小部分,最近縣府提報全縣國高中教職員疫苗3000多劑,到現在也還未撥配,另外,補教業人員,南投縣提報中央1018人,先核定797人,但一劑疫苗也還沒到。

南投縣獲中央撥配的疫苗,不像其它縣市因疫情緊張而有15%到30%的額外配額,結果讓南投縣府根本無法剩下疫苗調撥給學校及補教人員施打,反而讓縣內沒打疫苗的老師、補教業人員「吃虧」,這對縣府來說真是非戰之罪,因為疫苗全由中央分配,未來更是由中央1922平台直接執行疫苗施打作業。

縣長林明溱說,中央應該正視全國疫苗不足,疫苗接種覆蓋率提升緩慢的根本問題,趕快為台灣人民買到、取得更多的好疫苗,更不要再抹黑地方政府疫苗施打執行率或速度,而是要想方設法避免1922疫苗預約平台,因有太多民眾沒依約前往施打,而出現疫苗剩下太多甚至放到過期的問題,這才是中央最需要關心,也是全國民眾的眼睛緊盯的焦點。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版