惜福感恩 何香蓮老師榮獲110年度教育奉獻獎

(記者廖建智嘉義報導)
教育部於23日公布第16屆教育奉獻獎名單,全臺共有20位教師獲得殊榮,嘉義市獲獎教師為垂楊國小附設幼兒園退休教師何香蓮,「教育奉獻獎」是獎勵退休校長、教師持續從事教育或學生輔導等志願服務工作,樹立「退而不休」的典範和無私奉獻的精神。

市長黃敏惠表示,何香蓮老師從事教職30多年,但退而不休,秉持著「服務利他、生命共融」的信念, 加入志工行列,擔任嘉義市家庭教育中心志工,協助推動家庭教育,及加入春暉志工,參與高關懷學生的個案輔導,其中發現大部分的學生來自問題家庭,亟需傾聽、引導與關懷,並陪伴徬徨的孩子走一段人生的路。其無私的奉獻,惜福感恩,照亮生命。何老師不僅是教育界的學習典範,也是屬於嘉義市的光榮。

教育處長林立生表示,去年嘉義市家庭教育中心榮獲衛生福利部109年績優志工團績優殊榮,何香蓮老師心思細膩,是編撰小組中的靈魂人物。她更擔任家庭教育中心志工團之推廣組組長,積極參與推廣「我和我的孩子」、「幸福家庭樂書香」、及「婚姻教育」等課程設計、製作、執行及成果檢討等,贏得眾人誇讚。乃至為「愛嘉愛家行動劇團」編寫劇本、悉心製作簡報與襯托氛圍的配樂,以及絕佳主講等,頗獲好評,在志工團中具有舉足輕重的地位。

何香蓮老師說,參與志工匆匆已過10年,為自己帶來許多快樂與成就感,今後將本著退而不休及感恩回饋社會之心,終其一生所學的專業知能,持續運用服務社會,做個有溫度的快樂志工。

教育處也說,何老師在自傳中簡述,惜福感恩,照亮生命,貢獻退休的時光在教育、志願服務及社區活動等,獲得教育奉獻獎,確實實至名歸,實為教育者之楷模。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版