社區病毒百分之百消除有困難 通風不良風險高

【記者林玉芬彰化報導】衛生局長葉彥伯指出,今天連續第二天+0,主動監測的PCR篩檢量已經快到9萬了,之前確診個案有幾例是跨縣市年輕人社交活動傳染鏈,推估與北部、中部等縣市相關,這一部分後續會再密切觀察。

葉局長表示,三級降到二級後,要把社區病毒百分之百消除仍有困難,一些沒有症狀的傳染可能仍在進行,因此要知道有那些感染風險,尤其是在飲食、喝茶聊天、唱歌等會拿下口罩時,以及打麻將打牌、室內的體能活動等,口罩也無法正確穿戴或維持在正確位置,風險也增加,另外,在密閉空間,長時間互動或共處時,尤其在通風不良的場所,也都是高風險。

葉局長表示,以確診人數達269人,統計分析 ,發現前3名是同桌打麻將感染率100%,同住一戶或是宿舍的感染率超過 80%,歌唱等社區活動及同病房的病人都是75%。其他還有,共乘轎車67%,同戶分層同住50%,泡茶聊天33%,親友聚會20%,學校的同班同學或是職場同辦公室的同事3-6%。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版