黃敏惠市長提醒民眾 降二級不鬆懈

(記者廖建智嘉義報導)
今天是調降至二級警戒的第一天,而嘉義市維持「+0」零確診已經連續第48天,許多管制措施陸續鬆綁,但黃敏惠市長呼籲市民朋友「鬆綁不鬆懈、降級不解封」的態度必須維持,更要養成隨時戴口罩、拱手不握手多洗手-三手策略、保持社交距離的習慣。

黃敏惠市長表示,一早市府同仁陸續視察店家內用情況,大部分民眾以外帶居多,許多店家也自行決定不開放內用,希望做好萬全準備再開放;有開放內用的店家,也必須做到中央規範的「餐飲業防疫管理措施」,包括實聯制、用餐距離限制、梅花座與使用隔板、環境清消等,市府也會加強宣導、稽查,如果未能符合相關指引,會鼓勵業者改採外帶、外送方式。除飲食外,外出還是要全程戴口罩,因此嚴禁試吃、邊走邊吃等高傳染風險行為。希望每個人都可以在防疫優先的前提下,兼顧民生經濟及民眾健康,為逐步恢復社會常態一起努力,請市民朋友一起配合落實。

黃敏惠市長提醒民眾,今日上午10點起,符合第四輪資格的市民朋友會收到1922簡訊通知,本次對象為1983年12月31日(含)前出生者,也就是38歲以上民眾,以及第三輪已收過簡訊、但未完成預約的人。請民眾注意,收到簡訊後,請盡速到1922預約平台「預約接種」,預約時間從今天起到7/29(四)中午12點截止。這一輪接種疫苗是AZ疫苗,施打期間預計為7/30(五)-8/6(五),嘉義市疫苗施打接種院所共有52家(9家醫院、41家診所、2區衛生所),詳細據點可至愛嘉義App查詢。

我們知道疫情讓各行各業很辛苦,但疫苗的量真的不足,許多特定類別的疫苗也沒有補齊過;可以施打的嘉義市都已經施打完,今天中央也針對相關的專案對象回應「目前規定還沒開放,只有造冊,還沒核准施打,要求還沒開打的類別停止施打。」我們知道大家的憂慮,這讓人很不捨,在此向大家說明,我們對疫苗是「劑劑必較」,一旦中央有疫苗撥補下來,我們都會盡快安排施打,絕不會有疫苗放到過期的問題。

另外,剛才中央疫情說明會宣布,1922預約平台今日下午2點已經重啟「意願登記」,本次新增高端疫苗選項,供20歲以上民眾選擇。呼籲18歲(含)以上、尚未意願登記的民眾,趕快至1922平台完成意願登記。您有登記,才有機會收到簡訊。

黃敏惠市長提到,嘉義市線上疫情記者會的例行直播,已是第20場,今天將要告一段落,從5/23第一場直播公布確診個案足跡,後來陸續針對疫情和市府防疫整備狀況,以及最重要的疫苗接種等訊息直播說明。感謝線上收看的好朋友,以及衛生局所有夥伴和帶領大家的張耀懋局長,更要感謝所有醫療院所、醫事人員,還有社會處、警察局、環保局、教育處、民政處、區公所、鄰里長里幹事,所有同仁與夥伴的付出與努力,大家真的辛苦了!

今天早上中央噴水池恢復噴水,前陣子因為乾旱缺水、疫情等停止噴水,我們也趁停噴期間,全面檢修中央噴水池噴水設施,將老舊的水底燈,換裝成52盞全新LED七彩省電燈具,省電又安全,帶給大家滿滿希望,以及KANO永不放棄的精神。感謝建設處、工務處等單位團結合作,也在疫情期間,將文化路夜市商圈周圍一併整修,讓嘉義市煥然一新。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版