嘉義市長黃敏惠施政滿意 連三年獲評4.5星

(記者廖建智嘉義報導)
2021年《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查,今(29)日公布結果。嘉義市長黃敏惠連續三年獲得4.5星肯定,滿意度73.5%、較去年成長1.4個百分點,施政分數73.8分、年增2.3分,兩項成績皆比去年高。此外,嘉義市勇奪「醫療衛生」及「消防與公共安全」全台之冠,「警政治安」本島第一,八大面向淨滿意度本島第四,成績亮眼。

黃敏惠市長首先感謝市民的支持以及市府團隊的努力,嘉義市幅員不大,卻擁有滿滿能量,市府團隊將再接再厲,為城市光景繼續打拚。尤其今年受本土疫情爆發影響,全國面臨三級警戒四度延長,嚴重衝擊民生經濟與產業。市府團隊除致力打造「全齡共享、世代宜居」的嘉義市外,也將極力向中央爭取紓困振興方案,為市民朋友謀取最大福祉,同時再次呼籲中央盡速撥補疫苗,築起防疫工作最重要的一道防線,早日讓人民恢復日常生活。

依據該調查統計顯示,嘉義市也是唯二(花蓮縣)與去年相比,在八大面向淨滿意度的成績有所上升的縣市,包含教育、環保、警政治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生及觀光休閒等面向,皆位於全國前段班,其中「警政治安」為本島第一、「醫療衛生」及「消防與公共安全」,更是奪得全台之冠,表現不俗。

嘉義市醫療資源充足,建構出「健康城市」及「高齡友善城市」的美譽,同時防疫超前,早在本土疫情延燒之際,率先以準三級防疫規格備戰,守護民眾健康安全。另積極提升本市四家專責醫院檢驗量能,且採區域聯防模式,設立兩處大型接種站,也與多家醫療院所合作,精準迅速提供疫苗施打服務,全市疫苗涵蓋率在7月26日已達35.14%。

嘉義市人口密度高居全國第二,市府團隊重視嘉園治安與消防安全;去年嘉義市火災發生率全國最低,但仍不敢掉以輕心,全面普查轄內高風險建築及場所,規劃裝設住警器,截至今年4月底止,安裝率達7成5以上,創歷年新高;警政治安方面,更是利用「區域廊道科技執法」及「道安多元應用整合平臺」等科技,協助警民共同解決社區問題,建構嘉義市社會安全網。

《遠見雜誌》連續27年,執行「縣市長施政滿意度大調查」,評比項目包括首長個人滿意度、施政分數,並綜合教育、環保、警政治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒及經濟與就業等八大施政面向的績效。今年因疫情關係,較往年延後揭曉各縣市成績。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版