嘉義市新增1例本土確診案例 啟動區域聯防

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市流行疫情指揮中心指揮官黃敏惠今(29)日說明,依據中央流行疫情指揮中心公布,本市新增1例COVID-19確診個案(案15743),該案是30多歲的男性,個案並無症狀,此次是因曾有胃潰瘍病史需定期追蹤,預計執行胃鏡檢查,故於7月28日先至醫院執行COVID-19抗原快篩,經快篩檢驗為陽性,後續再以核酸檢驗(PCR)確認為陽性,已收治本市專責病房,於今(29)日經中央流行疫情指揮中心公布確診。

因個案居住於嘉義市,市府衛生局於接獲通報後,立即進行疫情調查並緊急匡列本市相關接觸者,共計3人(將居家隔離至8/12,目前PCR檢測為陰性)。本案除疫調外並以中央建置的「疫調輔助平台」確認個案足跡單純,平日以自駕交通工具,前往外縣市通勤上班;個案早餐多於外縣市公司附近購買,中餐為公司代購,晚餐為購買後拿回家食用,並未在外飲食,且外出均全程佩戴口罩。

經查個案可感染期公共場所足跡為7/25與7/27前往全聯博愛店,全程均佩戴口罩。本府環保局也已針對上述公共場域足跡擴大消毒。另因個案足跡單純,為釐清感染源,已啟動區域聯防機制,匡列相關人員採檢,積極防堵疫情。

另,黃敏惠市長說明,有關疫苗施打狀況,之前中央要市府造冊,市府也趕快積極造冊送到中央去,但是要等到中央核准、有疫苗下來後,才有疫苗可以進行接種。還是要鼓勵大家,尚未到1922「意願登記」的市民一定要趕快進行意願登記。黃敏惠市長也強調,這波1922平台開放預約38歲以上民眾,目前盤點嘉義市的預約人數已達到1萬1千人預約,但嘉市只獲配9千劑,疫苗真的不夠,很擔憂民眾預約了,打不到多跑一趟,所以昨(28日)先立刻關閉預約平台,目前將無法選擇嘉義市52家院所預約接種。

「接種疫苗是防疫重要的一道防線。」嘉義市一直很努力鼓勵大家施打疫苗,「中央配發多少疫苗,就努力打多少。」但疫苗數量真的有限,黃敏惠市長呼籲民眾不用擔心,如果疫苗再到,會立即開啟平台。也請中央正視這樣的問題,不只有嘉義市,這是各縣市都遇到的問題,希望中央提供足夠的疫苗,讓市民盡快接種。如果大家都接種疫苗,這樣才可降低感染風險。

黃敏惠市長也提醒,雖然降二級,但還是要保持「鬆綁不鬆懈、降級不解封」的原則。病毒沒有消滅,也沒有消失,大家一定要有防疫的觀念,新生活習慣也一定要有,外出戴口罩,而且要戴好戴滿,弄濕了就換。時時記得三手策略-拱手不握手勤洗手,並保持社交距離。要以戰戰兢兢的態度來面對,不可以大意。疫苗不是萬靈丹,而是避免重症、降低傳播風險。請大家一定要落實防疫措施共同建構城市防護網,保護自己保護家人。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版