發展「生活品質產業」!雲縣府爭取千萬補助

(記者廖建智雲林報導)
雲林縣政府重視青年事務發展,自110年起正式將勞工處更名為「勞動暨青年事務發展處」,並新設「青年事務發展科」,為了替在地青年爭取更多資源,促進青年參與公共事務並培養青年多元發展,積極向教育部青年發展署爭取「發展及整備地方創生青聚點計畫-打造區域性青聚點」競爭型計畫,歷經數個月的努力,於日前通過決選,獲得該署1,375萬元經費挹注,正式成為「中區青聚點」之主辦單位。

縣長張麗善表示,非常感謝教育部青年發展署對雲林縣政府規劃中區地方創生區域性青聚點的肯定。青年是社會發展與進步的主要動力之一,為了幫中區青年創造屬於他們的在地優勢,吸引青年返鄉、留鄉,縣府積極向中央爭取經費及資源的挹注,以強化在地青年多元發展,並增加青年接觸地方事務的機會。且為了營造獨特的異質地誌感,中區青聚點特別將場域定在本縣斗六舊城區內鄰近行啟記念館的「三小樓」,期待能藉此特殊的人文地景產資源樣態,與周邊的歷史街區相互串聯形成聚落發展,共存共融。

勞動暨青年事務發展處張世忠處長指出,本處除了辦理大專青年學生公部門暑期工讀計畫、青年職涯探索、創業知能課程及籌組青年事務諮詢委員會外,今年爭取到的中區青聚點計畫,將以發展「生活品質產業」為願景及目標,功能著重在深化青年對於在地DNA的認識及縮短城鄉青年間社會資本差距,希望藉由認識地方DNA、青年共聚、賦予工具及社計共融等活動,擾動、鼓勵中區青年參與公共事務,並協助青年自我探索及多元發展。未來縣府也將持續深化各項青年服務,強化本縣的在地優勢,進而吸引青年返鄉、留鄉投入地方事務發展。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版