衛生局長葉彥伯:跨縣市的活動持續監測

【記者林玉芬彰化報導】衛生局長葉彥伯指出,目前是由三級降到二級,所以個案都是零零星星,也不見得會發生在那一個縣市,但很多跨縣市的活動都持續在監測,篩檢量到9萬8千,快要接近10萬,居家隔離人數又持續往下降,但還是會有一些狀況,比如外縣市的個案來到彰化,還是會有一些人會因此被匡列居家隔離,所以仍要密切注意。只要有持續主動監測,一旦有個案就可早期匡列、採檢、隔離,達到預防擴散,有效加以圍堵。

葉局長表示,65歲以上接種率已超過7成,而50~64歲接種率受到預約制的數位落差影響,未來會再密切注意,縣府也增加很多措施,也有很多據點,如戶政、公所等也加以協助。

葉局長指出,彰化縣設立的12家家用快篩衛教諮詢站最近很熱門,前來接受快篩的不只是政府規定的七大類族群,甚至還有外縣市的民眾前來彰化快篩,因為不僅有專業人員指導,又可很快得到快篩結果,還有官方證明文件,也能上網查快篩結果,請前來快篩的民眾務必攜帶健保卡,如果是七大類補助對象者,還需攜帶識別證 (職員證)、在職證明或其他相關證明文件 (三擇一)。

葉局長表示,12家快篩衛教站分布在八大生活圈內,如由醫師轉診前往快篩則全部免費,請大家善用這機制,在此三級降二級之時,拉高監測敏感度,有個案就趕快處理。

葉局長指出,很感謝今天又有3家西醫診所加入「疫苗預約小幫手」行列,可從登記、預約至接種,一條龍全程為大家服務的西醫診所已達138家,感謝這些診所醫師與工作人員的幫忙,加上原本藥局也可協助預約等,請大家善用,以便順順利利及早施打疫苗。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版