彰化縣過半50歲以上縣民已接種

【記者林玉芬彰化報導】衛生局長葉彥伯表示,今天是連續第11天+0,主動監測的PCR量已逼近10萬了,未來散發性個案將是常態,有賴主動監測及早把個案找出來,彰化縣65歲以上接種率上升的幅度目前很慢,約都維持在7成多,50~64歲接種率也受到預約制影響而停留在4成多,整體來講,過半的50歲以上縣民已有接種。

葉局長指出,疫苗保護效果有2種,一種是可減少重症與死亡,另外一種也能減少感染及傳染,這兩種保護力完全不一樣,減少重症和死亡是全身性的保護作用,而減少感染及傳染是強調局部性的保護作用,因通常是吸到肺膜之後,病毒會從上呼吸道粘膜入侵。

葉局長說,不管是AZ或莫德納對減少重症與死亡的效果都很好,但是對減少感染及傳染的局部性保護作用就有差異,效果也沒有那麼明確,所以對個人而言,打了疫苗可有效減少重症和死亡,但減少傳染的保護並不是很強,因此對於感染與傳染就必須靠疫苗的覆蓋率,也就是群體免疫來保護,所以要真的能擋下疫情,就須有足夠的疫苗施打至足夠的覆蓋率,若要使疫情不要大流行,疫苗覆蓋率是很重要的關鍵。

葉局長表示,所以打了疫苗不會變成無敵超人,因有民眾反映,一些長輩在施打疫苗後,覺得自己已不會感染,而把口罩拿下來在廟口聊天,因此還是得提醒大家,接種疫苗後還是得遵守防疫守則,戴好口罩,保護自己也保護別人。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版