微觀課程帶進大埔國中小 盼與台灣科技共同進步

(記者廖建智嘉縣報導)
為邁向農工大縣及設計科學園區的政策推動,嘉義縣人力發展所16日在嘉義縣立大埔國民中小學舉行「微觀實驗、裝備實驗室」課程,為培育在地科技人才不遺餘力,積極向下紮根,縣長翁章梁在大埔鄉長吳明勳陪同下到場關心。

本次課程由林建明博士擔任講師,其在科學領域學術、實務經驗豐富,曾任國立台灣大學博士後研究員、台大奈米機電中心講師,近期也受邀在美國在台協會(AIT)講課;林建明擅長以有趣實作教具、美國矽谷方式教學進行,盼帶給嘉義縣學子不同的體驗。

「孩子的成長中,可能會因為某件印象深刻的事影響一輩子!」翁章梁說,許多課程需要透過外部資源帶進偏鄉,在偏鄉裡要請到相關專業的老師上課、分享是很困難的,雖然網路無遠弗屆,能從線上獲得知識,但透過真人在現場互動,卻能達到多種效果,或許經過今天體驗後,未來會有學生對微觀世界產生興趣,進一步深入鑽研!

翁章梁也特別感謝林建明博士在百忙當中、長途跋涉前來大埔鄉,帶給這裡的孩子世界級的教學資源;也特別在現場贈送學生實驗教具,盼未來能與大家共同努力,實現農工大縣、科技上線的目標!

林建明指出,嘉義縣未來將成立科學園區,縣府不管是教育處、人發所等都積極推動嘉義縣的科學教育,希望孩子們能跟著世界的潮流,跟著台灣科技發展紮根,同時也希望顯微科技教育能逐漸下放至國小。

林建明說,大學生都不一定能接觸到顯微科技教育,通常在研究所工程科技領域才可能進行探究,比較物理、化學、生物較微觀的世界,因此希望發展這一套課程,能在小學階段開啟孩子的雙眼,認識微觀世界,同時也將這顆種子深植到孩子的心中,與台灣的科技一起進步。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版