臺中市政府首辦中臺灣區域治理論壇

【記者林玉芬彰化報導】臺中市政府於今(23)日首辦「共創新時代.擘劃中台灣」2021中臺灣區域治理論壇,邀請區域治理平台彰化縣長王惠美與南投縣長林明溱、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善及嘉義市長黃敏惠七縣市首長及六大議題組局處長參與共享,並有多位專家學者與會討論各項議題。論壇前,七縣市首長共同宣示在防疫、環保及經濟等面向,深化中部城市區域合作,擘劃中臺灣共榮的新時代。

彰化縣長王惠美表示,首先還是要感謝盧市長在108年的號召下成立中臺灣區域治理平台,七縣市已共同達成81項合作成果,解決民眾許多事情,中臺灣區域治理平台就是要把餅做大,讓七縣市互相合作,創造共榮共享。特別謝謝高希均創辦人在他的帶領下,針對永續環境、永續企業等等,不斷將正能量及最新的價值觀推展到全國。七縣市首長的共同目標就是如何讓民眾有好的生活,所以要透過中臺灣區域治理平台來解決民眾問題。譬如在空汙處理上,彰化縣除了與七縣市一起努力來降低煤炭使用量以外,也做了相關的空汙監控,使彰化縣空氣品質良好(AQI<100)天數達94% ,PM2.5降載到16.5微克,創下歷史新低。七縣市共同合作,確實讓縣市都能有更好的發展,並讓鄉親更有感。希望未來我們七縣市首長共同繼續努力。

臺中市長盧秀燕表示,這是一個嶄新的時代,縣市不能再單打獨鬥。為了強化區域治理的能量,3年前中部七縣市共同發起,至今成效卓越,以防疫為例,一有疫情出現,七縣市彼此不推諉、不甩鍋,不指責,互相通報疫情。互相參考並共同制定防疫措施,分享調度醫療資源,單一縣市好是不夠的,要七個縣市共好,才能夠為民眾創造最大幸福。

南投縣長林明溱表示,中台灣區域治理平台是非常有意義的,在各縣市互相幫助與扶持下,七縣市一定會越來越進步,越來越亮麗。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版