張麗善攜手二崙四番地社區居民手植防風林

(記者廖建智雲林報導)
(26)日一早,秋風徐徐,四番地社區夥伴們齊聚於四番地保安林北側,準備在濁水溪南側的保安林迎風面孔隙栽植530株木麻黃及黃槿,縣長張麗善、林務局技正鄭文惠、農業處副處長蔡耿宇、議員李明哲、廖偉晴、游淑雲、二崙鄉長鍾福助、嘉義大學教授何坤益等,參與四番地社區理事長廖蕙娟帶領的社區夥伴,一起手植木麻黃及黃槿,活化防風林林帶,建構綠色廊道,營造優質家園。

南投林區管理處技正鄭文惠表示,二崙鄉位四番地保安林南側,受保安林庇護免受東北季風飛砂危害,社區居民協力參與保安林的經營管理,於97年度認養該號保安林,約27公頃,步道約4-5公里,除了參與保安林環境清潔及林地巡護外,也參與保安林植群復育及外來種移除等協力工作。近期更體察保安林北側迎風面50年前所栽植防風沙之木麻黃,呈現老化衰退,為維持其防風功能,社區志工們主動跟林務局提出植林計畫,希望透過植栽強化北側迎風面防護林帶,確保保安林防風效益,也促成今日的植樹活動,很歡喜。

縣長張麗善表示,秋天一到,東北季風便慢慢地往雲林移動,濁水溪沿岸的鄉鎮二崙鄉、崙背鄉、麥寮鄉在這時候都會受濁水縣溪揚塵的肆虐,居民常得吃飯攪沙,苦不堪言,但這些年來縣府及水利署、河川局、林務局都投大量的經費和人力,積極地進行濁水溪提塵防治及改善方案,植被、文蛤殼、澆灌系統等等,現在不僅漫天起砂的情況已經很少見,空氣品質大大改善。感謝林務局的協助和在地協會的配合,在防治揚塵上提供大量的各類防風樹苗,協助在濁水溪堤防內沿線培植林地。

張麗善說,看到咱四番地社區居民積極協力參與保安林的經營管理,為政府單位與社區居民共同合作創下一個很好的模範,非常感動,也再次感謝南投林區管理處補助社區經費,讓社區的有志青年能參與社區整體營造活動,相對於過去保安林給人生硬又有距離感的印象,是一項創新的做法,希望未來能推廣到每個有保安林的社區。

張麗善更指出,二崙自然步道位於四番地保安林內,生態資源豐富,更有各種鳥類在此棲息,是民眾休閒遊憩的熱門景點,更是本縣推廣的環境教育場域,縣府為進一步打造自然步道的自然生態景觀,目前正在辦理二崙鄉四番地水環境改善計畫委託規畫設計案,工程款高達3千萬元,希望能藉此結合優質的保安林環境,體現保安林的重要性及多元服務功能,並讓這個保安林在地保育的觀念深入所有社區居民生活。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版