翁縣長贈匾大林廣安宮「神恩廣被」

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣長翁章梁14日致贈大林廣安宮「神恩廣被」匾額,表達對騎虎尊王的崇仰與敬意,更感謝騎虎尊王200多年來守護著庄頭。翁章梁說,每個村莊的神明對庄頭都很重要,大家從小就在這裡出入、拜拜,三支清香透過信仰產生無形的力量,贈匾神尊,他覺得很有福氣,祈願騎虎尊王繼續保佑爐下眾弟子平安。

廣安宮主委簡志國指出,村中耆老傳述騎虎尊王是在二百多年前,由村中賴姓弟子第九代世孫兄弟二人自祖籍福建省漳州府南靖縣永豐里吳宅社羅山尾祖厝角橫坑迎請渡海來台,初到台灣自海口往內陸尋覓定居之所,在行經現今的民雄鄉時,香擔突然自斷一邊,經問神意,其中一騎虎尊王神諭擇居此處,其中一兄弟與一騎虎尊王金尊留在民雄(相傳可能是現今民雄保安宮的騎虎王),另一兄弟和神尊則在現今的大林鎮三和里林子前聚落駐居。

騎虎尊王初隨賴姓世孫來台一直奉為賴姓族人家神,奉祀在賴姓祖祠,因神威顯赫,靈感事蹟不斷,漸漸為陸續搬來林子前定居的村民所景仰,由於鄰近村里也受其神恩護佑,濟人無數而聲名遠播,信徒遍佈各地,弟子遽增,成為萬民敬祀之神,眾人深感騎虎尊王一直奉祀於賴姓祖祠內,內心感到不妥,70年初制定建廟大綱,組織籌建委員會,四方奔走,籌款擇地建廟,興建廟宇,73年(甲子年)農曆10月1日廟成入火安座,立宮名為「廣安宮」。

翁章梁14日下午由縣議員許有彊、立委陳明文服務處執行長江志明、簡志國和三和里長簡春山等人陪同,從村內陡步護匾「神恩廣被」進入大廟,眾人一柱清香,虔誠祈福。

翁章梁指出,以台灣人30年為一代來算,騎虎尊王已經守護三和里民有7、8代之久了,感謝爐下弟子虔誠參與寺廟活動,相信在神明庇佑下,庄民都能事業發展,家庭和諧。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版