雲林新增51例 張麗善籲儘快施打完整疫苗

【記者陳仁煦雲林報導】雲林縣今(23)日新增51例本土病例,雲林縣防疫應變中心今(23)下午3時召開直播記者會,由張麗善縣長偕衛生局長曾春美及新聞處副處長黃俊彥向外界說明。新增51例本土確診個案,中央公告為 53 例,經過調查有 2 例是外縣市的個案,已經轉出,雲林縣各鄉鎮確診個案統計:斗六 10 例,虎尾 5 例,斗南 1 例,土庫 1 例,褒忠 11 例,元長 6 例,麥寮 8 例,臺西 3 例,口湖 2 例,古坑 1 例,莿桐 1 例,二崙 1 例,東勢 1 例。 51例確診個案,其中小於 5 歲的個案 3 例。而 51 例本土確診個案中,14 例為無症狀個案,其餘 37 例為輕症(出現症狀多為咳嗽、喉嚨不適,少數出現發燒、頭痛、肌肉痠痛和流鼻水),今年目前確診的縣民皆是無症狀或輕症。
雲林新增51例 張麗善籲儘快施打完整疫苗
張麗善呼籲,確診人數的增加確實會讓民眾感到憂慮,但與病毒共存已是不可逆的態勢,我們並不需要過度恐慌;大家應該儘快施打完整疫苗,平常生活落實防疫指引,若一旦確診也勿驚慌,輕症在家休養,若有明顯症狀就立刻就醫,縣府已與縣內六大醫療院所建立醫療網,一定會全力守護鄉親的健康。疫情拉緊報,防疫不鬆懈,守護家中小孩,家庭防疫 6 大招報你知,近日本縣出現幾起家戶間傳染,再次提醒大人,保護家中小孩,請大人務必遵守以下 6 件事,避免將病菌傳染給嬰幼兒。
1.回家先洗澡,先把衣服全部換掉
如果回到家沒有先洗澡、換下衣服,就去抱小孩,就等於讓小孩如同進入病菌的大本營一樣,另外一到家不先洗澡、換衣服就去上廁所、喝水吃東西,等於會把家裡都摸過一輪,然後把在外所沾染到的病毒沾在各個地方,再隨著家中成員的手摸來摸去,病菌就會污染家裡更多,使原本安全的家裡成為危險的地方。
2.外出鞋不進家門
鞋子的底面也是一個很容易帶回病毒的地方,研究發現,醫護人員的鞋底有一半機率被驗出有新冠病毒,也有研究顯示冠狀病毒可以在鞋子上存活。而嬰幼兒常常在家中地板爬行,為避免寶寶爬一爬之後,手又去觸碰口、鼻、眼部造成感染,室外鞋一律不進屋,並且每天都要掃拖,維持家中地板的乾淨。
3.公筷母匙、固定碗筷、毛巾不混用
「固定碗筷」其實是要避免口水交換時帶來的病菌感染。在餵食小朋友進食時,請使用乾淨的筷子和湯匙夾取孩子需要吃的食物,也請勿使用吹氣讓食物變冷的方式,以防孩子們去吃到大人的口水,進而增加感染的機率。除此之外,也不要拿大人的毛巾或手帕等個人衛生用品來擦拭孩子,以防交叉感染的情形發生。

4.床頭櫃、電腦鍵盤、遙控器、門把、廁所、嬰兒物品要特別消毒,因為家中的床頭櫃、電腦鍵盤、遙控器、門把等地方,是非常容易頻繁接觸的物品,所以就需要特別消毒。另外兒童推車與嬰兒提籃的把手處,也都是需要消毒的地方。

5.不對嬰幼兒進行親吻、呼氣、喘氣等行為,這些都是大人們常逗弄孩子的行為,但其實大人的口水有很多病毒,這些行為都很有可能讓大人體內的病菌傳染給嬰幼兒。

6.進行任何小孩照護行為前,請記得要洗手,呼籲大人們,在觸碰家中嬰幼兒時,請一定要洗手,因為大人的手會觸碰的東西很多,而且常常都是帶有病菌的東西,像是錢、手機、錢包等,大家常常在碰完這樣東西後,轉身就去觸碰小孩,或是小孩的用品,無形之間就讓他們落入在感染的風險之中。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版