台中市本土確診+150 醫院 長照機構暫停探視

【記者陳仁煦台中報導】全國今(24)日本土確診新增5,092例,台中市本土個案新增150例,其中年齡部份,未滿12歲16例,12至64歲126例,65歲以上8例;在性別部份,78位男性、72位女性;依感染源分類,密切接觸者63位,調查中87位。市長盧秀燕今日於防疫記者會表示,考量台中近期新增確診個案數都超過百名,為加嚴防疫,市府宣布台中市境內醫院、住宿型長照機構明日起暫停探視,除例外情形籲請民眾配合。
台中市本土確診+150 醫院 長照機構暫停探視

盧市長表示,雖然中央已調整各縣市防疫工作的優先順序,不需再調查相關足跡動態,直接匡列同住者、共餐者等,但市府還是有做足跡調查,也注意到民眾的聲音,從今日起台中繼續公布「熱點足跡」。人潮是跨縣市移動的,本地確診者可能會到外地,外地確診者也會來台中,因此與其逐案追尋足跡,不如用更宏觀的熱點概念來說明,大多數確診者去過哪些地方,也請市民多注意。

盧市長指出,目前中央防疫指揮中心已針對一些縣市列為高風險縣市,如台北市、新北市、桃園市、高雄市、花蓮縣、基隆市,台中市是全台第二大城市,人數眾多,觀察近期台中每日本土確診新增個案數都超過百名,為加嚴防疫,市府主動建議中央將台中列為「高風險縣市」,並納入中央整體防疫措施的試辦地點之一,也獲得中央同意,從明日起,台中市境內醫院暫停探病,住宿型長照機構也暫停探視。 衛生局長曾梓展今日記者會也針對幾件指標群聚案說明,包括后里幼兒園新增6例(3例學生、1例老師、2例老師的友人),累計11例,感染源調查中;中國附醫群聚案件有醫護人員確診;梧棲童綜合醫院有醫護人員確診。 中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,台中在相關單位努力下,過去案例都偏低,雙北感染數量也是台中10倍之多,顯示台中在防疫上的努力,且台中目前Rt值僅1點多,請民眾不要太過擔心。此外,中國附醫有2位護理人員確診,兩位均是昨日有輕微症狀,目前研判是往來外縣市途中感染的可能性較大,目前所有案例都是在院外發生感染,並無院內感染情形,會持續在醫院強力宣導,只要有任何症狀就篩檢;另雖然目前匡列範圍已縮小,但醫院若發生同仁感染,會擴大加強匡列,絕不會讓院內感染情形發生。
針對兒童防疫健康部分,衛生局長曾梓展也列出居家照護警訊表徵與緊急送醫條件,若兒童出現以下症狀須視訊診療,必要時可安排外出就醫,包括發燒超過48小時,或高燒大於39度合併發冷、冒冷汗;退燒後持續活動力不佳;退燒後持續呼吸急促、喘或胸悶、胸痛;持續性的嘔吐、頭痛或腹痛;超過12小時未進食或未解尿。
另若兒童出現以下症狀,請撥119或緊急時由同住親友送醫,包括抽搐、意識不佳、呼吸困難或有胸凹現象、唇色發白或發紫、血氧飽和度低於94%(如家中有血氧機)、肢體冰冷合併皮膚斑駁與冒冷汗等情形。

社會局長彭懷真指出,明天起住宿式長照機構暫停探視,但住民若出現嚴重身心不適症狀,如失眠、血壓不穩、情緒暴躁等,機構無法安撫住民等情形例外,探視時須完成COVID-19疫苗追加劑達14天(含)以上,或依指引出具自費篩檢陰性證明。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版