彰化縣 校園6-11歲兒童 5/2起開始施打莫德納

【記者林玉芬彰化報導】因應疫情,彰化縣政府於今(29)日下午4點30分召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯說明,新聞處長李俊德引言,王縣長表示,彰化縣今天新增194例,外縣市感染個案有82例,縣內感染個案有75例,以及調查中的個案有37例。

王縣長表示,很多家長關心小朋友疫苗何時開始可以施打,彰化縣校園6-11歲兒童接種疫苗進度,莫德納疫苗今天到貨,5月2日起到5月20日到校接種,目前持續意願調查中,初估有意願接種約有2成,5月2日起,滿6歲兒童,家長也可持意願書,自行至合約醫療院所預約接種;兒童接種BNT疫苗的部分,將配合中央規劃進度,另行安排醫療團隊進入校園集中接種。

葉局長表示,今天的個案是194例,比昨天跳了快一倍,中央與專家都有說,接下來應該都會是指數型的上升,跳一階,停一、兩天,原因是發現確診者後,匡列周邊接觸者很多人都已經感染,並且要等到一、兩天後才會發病,因此減災的策略要做調整,以因應這樣的現象。

葉局長指出,今年疫情上升幅度已經遠超過去年,每日核酸檢測人數也飆高,依全國趨勢來看,還會再繼續往上升,甚至無法確定接下來會如何發展。因此,做好接觸者的匡列、相關個人防護、打疫苗就非常重要。今日新增個案數外縣市、縣內及個案調查中的比例大概都維持不變,3、4成來自外外縣市,其他就是縣內,並且幾乎都是家戶感染。

葉局長說,這波疫情有一個很大的特色,青壯年族群幾乎占6到7成,原因是感染的途徑先從社交場所得到後,把病毒帶回家,傳染給孩子,小孩到學校再傳染給同班同學。目前最應關切的是65歲以上長者,是重症的高風險族群,雖然只有佔大約7%,但還是要高度警戒,縣府準備使用抗病毒藥物給長者使用,中央已經在規劃,準備好後會立刻啟動。

葉局長表示,現在感染Omicron後幾乎都是無症狀,沒有3級警戒,雖然疫苗施打率高、口罩都戴好,也使用快篩,但因為實施居家治療,導致家裡一人確診後,其他家人也都會跟著感染,因此現在都是以家戶為單位,加上感染後可能把病毒帶入職場、社交等,因此傳播速度非常快速。
葉局長指出,自我防護最重要的就是在家裡,假如有接觸到接觸者、或者有去過相關熱區,沒有症狀,在做自我健康監測時,盡量採取一人一室,忍耐3至7天,盡量避免與家人共餐、脫下口罩及跟長輩接觸的機會。

葉局長表示,再次強調,Omicron病毒與過去不同的是有症狀時病毒量最高,因此只要不是高風險族群,沒有呼吸道症狀,不必做快篩。與確診個案之密切接觸者,或者去過去過熱點、或是在自我健康監測的階段,才會需要做快篩。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版