蘇雪莉書寫從農故事 黃偉哲譽傳奇人生

【記者陳世長臺南報導】曾經榮獲全國優良農業產銷班的柳營蔬菜產銷第二班班長蘇雪莉,將投入農業的歷程撰寫出書,臺南市長黃偉哲及農業局長李建裕皆受邀撰寫書序,今(30)日於政大書城舉辦簽書會,黃偉哲稱讚《村家味:從兩株蘆薈到行銷國際的三代女力傳奇》,這本書不但訴說了三代女性從農的動人故事,也看到了「創意」可以讓農業有無限可能,非常激勵人心。
蘇雪莉書寫從農故事 黃偉哲譽傳奇人生

蘇雪莉本身學美術從事設計工作,八年多前不捨母親務農的辛勞,自己也想協助母親,就從種植蘆薈開始學習,剛好適逢全國第一個有機農業專區—台南柳營太康有機農場正在招租,便自告奮勇參與徵選成為進駐業者,在農業局的輔導之下,太康有機農業生產合作社的進駐業者也加入產銷班,蘇雪莉在當選為產銷班長後,帶領產銷班參加競賽,榮獲全國優良農業產銷班,蘇雪莉也曾榮獲農糧署的「女力創意點子競賽」首獎、市府頒發的績優臺南新農人等,可謂獲獎無數。

除了學習農產業第一線生產,蘇雪莉更發揮許多創意點子在農產品上,因此陸續研發了蘆薈蕾絲麵、古早味綜合米豆簽等產品,前者獲得許多餐飲業者的青睞,後者獲選為臺南十大伴手禮,此外,檸檬蘆薈吸凍更是每逢炎炎夏日總賣到缺貨,是大人小孩的健康消暑聖品。

這兩年蘇雪莉的兩位女兒從海外留學歸國,加入臺南青農聯誼會、跟著媽媽一起捲起衣袖投入農業,更帶給品牌經營許多新思維。以2021年榮獲臺南好米創意料理競賽冠軍的法式甜品「星空.飯穀」為例,即是蘇雪莉和女兒、法國準女婿一起共同研發出來的,由於米的成分比例高,僅美味又美觀,目前正在將此甜品開發成市場產品,讓更多人能品嚐到中西揉合的好滋味。

農業局長李建裕表示,蘇雪莉以有機農業為基礎,發展食品加工、餐飲料理、食農教育等二、三級產業,並將「村家味」這個品牌經營得有聲有色,將自身所學專業與農業相結合,迸出許多別具創意的火花,其經營品牌的歷程值得其他青農學習借鏡,而農業局也會持續打造青農返鄉從農的沃土,讓年輕人都能在農村揮灑出自己的一片天。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版