台中市本土1196例 盧秀燕:實施「快篩陽得來速」

【記者陳仁煦台中報導】全國今(3)日本土確診新增2萬3102例,台中市本土個案新增1196例,其中有495位確診個案為接觸者發病,包含校園群聚124例、職場群聚101例、家庭朋友群聚270例;市長盧秀燕今日持續透過遠端視訊主持防疫記者會,她指出,有鑒於確診數越來越多,民眾篩檢需求大增,台中與各大醫院合作實施「快篩陽得來速」機制,目前已有6家醫院開設「綠色通道」公費PCR採檢僅須收取掛號費;另安排醫師看診,當下就能領藥、衛教及繳費,大幅節省就醫時間。
台中市本土1196例 盧秀燕:實施「快篩陽得來速」

盧市長說明,申請送件居家照護截至今日10時有4498位,其中3755位已收案居家照護、273位評估中、470位不符合收案條件。專責病床數共352床,其中已使用數為169床(48.01%)、可使用數為183床(51.99%)。民眾若有呼吸道症狀,無論有沒有發燒,都建議進行篩檢,無論在家進行快篩或是前往社區篩檢站,只要快篩陽性都要進行PCR篩檢。

盧市長指出,因應台中單日確診數破千,衛生局與各大醫院規劃在PCR篩檢站開設綠色通道,服務至社區篩檢站或居家快篩陽性的民眾,有症狀或有就醫需求者就可透過得來速機制,安排醫師看診,當下就能領藥、衛教及繳費,再返家等候結果,節省就診時間與流程。

衛生局長曾梓展說明,所謂「快篩陽得來速」並不是不用下車,而是指快篩陽性或有PCR採檢或就醫需求的民眾不必進到醫院,可優先獲得診療。台中市今日就有6家醫院開設「快篩陽」綠色通道,包括台中榮總、澄清醫院中港院區、童綜合醫院、光田醫院沙鹿院區、光田醫院大甲院區、長安醫院,明後天還會再增加醫院擴充量能。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版