桃園新增4,872例本土個案 採雙軌制提供「COVID-19確診者調查表」

【記者謝政儒桃園報導】中央流行疫情指揮中心今(5)日公布桃園新增4,872例本土個案,市府於下午召開疫情說明記者會。今日桃園新增4,872例本土個案,列管居家隔離人數1萬6,260人,依據目前已取得資料的4,640例進行年齡分析,18歲以下903人、占19.46%;18至64歲3,536人、占76.21 %;65歲以上201人、占4.33%,市府將持續密切注意各年齡層確診人數發展趨勢,而連兩日確診個案數差異不大,但預判疫情未來仍會朝著擴大的方向發展。

桃園市長鄭文燦針對重要個案進行說明,包括:台灣表面黏著科技股份有限公司員工總數共1,391人,其中本國籍員工1,226人、移工165人,累計33人確診(含本國籍25人、移工8人);而伸泰國際股份有限公司觀音廠員工總數共95人,5月3日進行全廠快篩,其中23位外籍員工經快篩及PCR採驗後確診。市府要求該2家公司進行員工健康監測,有疑似症狀者則由公司提供快篩試劑使用,公司也將持續進行員工入廠及早中晚體溫監測、分流用餐、定時環境清消、人員分區分流辦公等措施,並避免群聚活動,確診移工則採取分區就地居隔政策,市府衛生局也會督導公司落實相關措施。

有關桃園7處社區採檢站採檢情形,5月4日共採檢5,537位,5月5日上午已採檢3,926位,累計採檢達30萬5,444位。目前社區採檢站及各醫院採檢人數眾多,市府將持續提供採檢服務,希望讓民眾可迅速確認是否確診。

近期有民眾關心確診卻沒收到居家隔離通知書的情形,經市府追蹤原因,大多是因為民眾在PCR採檢時所填寫的資料不齊全或電話有誤,導致有很大比例的民眾,在確診後未能收到中央的電子版居家隔離通知書。目前中央已改善系統功能,但為了加強確診者通報後的照護,桃園採取中央地方「雙軌制」作法,確診後尚未收到中央通知簡訊的民眾,亦可至桃園市政府衛生局網站填寫「COVID-19確診者調查表」(https://reurl.cc/ankgAG)。鄭市長也再次呼籲,前往社區採檢站或醫院進行PCR採檢時,務必填寫正確的手機號碼,衛生局會將資料上傳到中央系統後,由中央系統補發電子版居家隔離通知書。

也指出,目前桃園市共有477家健保藥局配合實名制快篩試劑販售政策,民眾可透過「桃園市快篩實名制藥局地圖」就近購買,快篩試劑有效期限制,呼籲民眾不必囤積,有需要時再去購買。鄭市長也說,近期疫情迅速升溫,快篩試劑用量非常大,其中北北基桃的確診及居隔人數較多,需要充足的防疫物資,建議中央在快篩實名制的徵用範圍完成後,能開放超商、量販店等更多元通路,提供有需求民眾可就近購買,也能有助減少傳播風險。

針對民眾反映有關桃園仁寶、欣興及華通等企業防疫情形等議題,居家隔離3+4制度對於密切接觸者範圍的認定,是由公司對確診者職場座位九宮格進行疫調,且須考慮工作場所密集度,藉以判定是否有居隔之必要,並針對未匡列居隔的員工進行快篩;而移工部分,確診移工則須就地居隔,其餘移工與確診移工分流、居住在不同房間,避免確診擴大,市府衛生局將與勞動局聯合前往該3家公司進行查察及輔導,使疫情可控。

學校部分的居隔人數相當龐大,教育局及各校持續針對確診或居隔師生進行關懷照顧,並協助師生於復課前完成快篩,目前市府的快篩試劑,包括中央配給及地方緊急採購的存量都已用完,市府將再向中央申請充足的配賦數量,提供防疫或3+4居隔模式使用。
(2022/5/5)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版